甘肃组工网首页 >正文

2020年度中共甘肃省委组织部部门决算

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2021-08-26 17:00:21

目 录

    第一部分 部门概括

    一、部门职责

    二、机构设置

    第二部分 2020年度部门决算表

    一、收入支出决算总表

    二、收入决算表

    三、支出决算表

    四、财政拨款收入支出决算总表

    五、一般公共预算财政拨款支出决算表

    六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

    七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

    八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

    九、国有资本经营预算财政拨款支出决算表

    第三部分 2020年度部门决算情况说明

    一、收入支出决算总体情况说明

    二、收入决算情况说明

    三、支出决算情况说明

    四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

    五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

    六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

    七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

    八、机关运行经费支出情况说明

    九、政府采购支出情况说明

    十、国有资产占用情况说明

    十一、政府性基金预算财政拨款收支决算情况说明

    十二、国有资本经营预算财政拨款支出情况说明

    十三、预算绩效情况说明

    第四部分 名词解释

 

第一部分 部门概括

    一、部门职责

    根据党的路线方针政策和省委的安排部署,研究制定全省组织工作、干部工作、人才工作的政策和规划,提出具体措施并组织实施;开展党的组织建设的理论研究和调查研究。负责指导党组织特别是党的基层组织建设工作,督促检查各级党组织坚持健全党的组织制度;调查分析全省党员队伍状况,协调、规划、指导全省党员教育和农村党员干部现代远程教育工作,指导基层党组织做好党员管理和组织发展工作;组织指导党代表开展活动。负责省管领导班子和领导干部的考核考察,对省直厅局级、副厅局级领导班子和市州领导班子的调整、配备、选拔任用提出意见;协助中央有关部门管理在甘厅局级、副厅局级单位的领导班子和领导干部;宏观指导全省培养选拔年轻干部队伍建设工作。负责研究指导和组织实施全省干部人事制度改革,协调指导和组织管理省内及与省外的县处级以上干部的交流工作;会同有关部门审核办理省管干部工资手续,承办省管干部的调动、任免、待遇、退(离)休审批等事宜;负责全省退(离)休干部工作的宏观管理和政策指导。负责省委管理的重点国有企业领导班子建设和领导人员考察管理工作;会同有关部门,研究提出加强全省国有企业领导班子和企业经营管理者队伍建设的宏观指导意见和建议;研究探索适应现代企业制度的选人用人机制。负责指导全省各级领导班子的思想政治建设,制定干部教育及培训的政策和规划,协调组织省管干部培训、以县处级为主的中青年干部培训、组织人事部门负责人培训以及乡镇党委书记的培训;宏观指导全省干部教育体制改革、干部培训基地建设、师资队伍建设和教材编写工作。负责全省干部监督工作的宏观指导、综合协调、制度建设和督促检查;对县以上党政领导干部和干部选拔任用工作进行监督,督办和直接办理有关重要问题的案件;审理省管干部的党籍、党龄、参加革命工作时间以及其他历史遗留问题。统一管理公务员录用调配、考核奖惩、培训和工资福利等工作,研究拟订公务员管理地方性政策和法规草案并组织实施,指导全省公务员队伍建设和绩效管理等。负责指导、检查、综合、协调全省人才工作,制定或参与制定有关政策,宏观管理科技人才队伍建设,参与智力引进工作。统一管理省委机构编制委员会办公室有关工作和省委老干部局有关工作。完成中央组织部和省委交办的其它任务。

    二、机构设置

    (一)机关内设机构

    办公室、人事处(机关党委)、研究室(政策法规处)、督查处、组织一处、组织二处(非公有制经济组织和社会组织党建工作处)、干部一处(干部队伍建设规划办公室)、党政干部处、干部二处、干部三处、干部四处、干部五处、公务员一处、公务员二处、公务员三处、干部监督处(举报中心、巡视工作联络办公室)、考核工作办公室、人才工作处(省委人才工作领导小组办公室)、干部教育处、信息化管理处。

    (二)直属事业单位

    甘肃省党员教育中心(甘肃乡村干部培训学院)、甘肃省党员干部教育基地。

第二部分 2020年度部门决算表

    一、收入支出决算总表

    二、收入决算表

    三、支出决算表

    四、财政拨款收入支出决算总表

    五、一般公共预算财政拨款支出决算表

    六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

    七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

    八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

    九、国有资本经营预算财政拨款支出决算表

    (详细报表见附件,本部门2020年度无政府性基金收入,也没有使用政府性基金安排的支出,故决算公开表八、九无数据。)

第三部分 2020年度部门决算情况说明

    一、收入支出决算总体情况说明

    2020年度收、支总计12,224.84万元。收、支较上年决算数增加3,356.45万元,增长37.85%,主要原因是新增省党员教育中心培训项目支出。

    二、收入决算情况说明

    2020年度收入合计11,445.30万元,其中:一般公共预算财政拨款收入11,445.30万元,占100.00%。年初结转和结余779.54万元。

    三、支出决算情况说明

    2020年度支出合计9,464.73万元,其中:基本支出2,745.71万元,占29.01%;项目支出6,719.03万元,占70.99%。

    四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

    2020年度财政拨款收、支总计12,224.84万元。与2019年相比,财政拨款收、支总计各增加3,356.45万元,增长37.85%。主要原因是新增省党员教育中心培训项目支出。

    五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

    2020年度一般公共预算财政拨款支出9,464.73万元,较上年决算数增加1,375.88万元,增长17.01%。主要原因是新增省党员教育中心培训费支出。主要用于以下几个方面:

    1.一般公共服务支出年初预算数为15,221.77万元,支出决算为8,973.26万元,完成年初预算的58.95%,决算数小于预算数的主要原因:一是因疫情影响部分培训项目未执行完毕,年底结转资金上缴财政;二是部分信息化项目按照合同约定跨年度执行,项目资金结转下一年度。

    2.社会保障和就业支出年初预算数为216.92万元,支出决算为216.92万元,完成年初预算的100.00%。

    3.卫生健康支出年初预算数为135.14万元,支出决算为135.14万元,完成年初预算的100.00%。

    4.住房保障支出年初预算数为139.41万元,支出决算为139.41万元,完成年初预算的100.00%。

    六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

    2020年度一般公共预算财政拨款基本支出2,745.71万元。其中:人员经费2,046.68万元,较上年决算数减少4.13万元,下降0.20%,主要原因是2020年度人员数量有所减少,相应的人员经费压缩。人员经费用途主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费等。公用经费699.03万元,较上年决算数增加95.78万元,增长15.88%,主要原因是年度工作任务需要,办公费、差旅费等相应增加。公用经费用途主要包括办公费、印刷费、差旅费等。

    七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

    (一)“三公”经费财政拨款支出总体情况说明

    2020年度“三公”经费支出年初预算数为80.74万元,支出决算为39.13万元,完成年初预算的48.46%,决算数小于预算数的主要原因:一是严格按规定控制公务用车的管理和使用,压减了公务用车运行维护费用;二是因疫情影响公务接待人次减少,公务接待费用降低。

    (二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

    1.公务用车购置及运行维护费年初预算数为53.34万元,支出决算为38.38万元,完成年初预算的71.95%,决算数小于预算数的主要原因是严格按规定控制公务用车的管理和使用,压减了公务用车运行维护费用。

    其中:公务用车购置费年初预算数为0.00万元,支出决算为0.00万元。

    公务用车运行维护费年初预算数为53.34万元,支出决算为38.38万元,完成年初预算的71.95%。

    2.公务接待费年初预算数为27.40万元,支出决算为0.75万元,完成年初预算的2.74%,决算数小于预算数的主要原因是因疫情影响公务接待人次减少,公务接待费用降低。

    (三)“三公”经费财政拨款支出决算实物量情况

    2020年度本部门因公出国(境)共计0个团组,0人;公务用车购置0辆,公务用车保有量为6辆;国内公务接待20批次73人,其中:外事接待0批次,0人;国(境)外公务接待0批次,0人。

    八、机关运行经费支出情况说明

    2020年度本部门机关运行经费支出699.03万元,机关运行经费主要用于开支办公费、差旅费、邮电费、公务车运行维护等费用。机关运行经费较上年决算数增加95.78万元,增长15.88%,主要原因是年度工作任务需要,办公费、差旅费等相应增加。

    其中:本年度会议费支出71.80万元,较上年决算数减少116.11万元,下降61.79%,主要原因是因疫情影响,压减会议频次,线下会议转为线上会议。培训费支出2,823.77万元,较上年决算数增加1,469.86万元,增长108.56%,主要原因是新增省党员教育中心培训费支出。

    九、政府采购支出情况说明

    2020年度本部门政府采购支出合计756.86万元,其中:政府采购货物支出626.36万元、政府采购工程支出0.00万元、政府采购服务支出130.50万元。授予中小企业合同金额756.86万元,占政府采购支出总额的100%,其中:授予小微企业合同金额101.54万元,占政府采购支出总额的13.42%。主要用于采购日常办公耗材,办公设备,家具等。

    十、国有资产占用情况说明

    截至2020年12月31日,本部门共有车辆6辆,其中,副部(省)级及以上领导用车1辆、主要领导干部用车1辆、机要通信用车1辆、应急保障用车1辆、执法执勤用车0辆,特种专业技术用车0辆,离退休干部用车1辆,其他用车1辆,其他用车主要是用于保障调研、考察、督查等工作。

    十一、政府性基金预算财政拨款收支决算情况说明

    本部门2020年度无政府性基金收入,也没有使用政府性基金安排的支出。

    十二、国有资本经营预算财政拨款支出情况说明

    本部门2020年度没有使用国有资本经营预算安排的支出。

    十三、预算绩效情况说明

    (一)预算绩效管理工作开展情况

    根据预算绩效管理要求,本部门对11个项目开展了绩效自评,其中,以填报目标自评表形式开展自评11项,涉及资金20880万元。从评价情况来看,绩效自评覆盖了所有本级项目,预算金额实现全覆盖,设定的11个项目预期目标已基本实现,部门整体评级为“优秀”。

    (二)绩效自评结果

    1.绩效目标自评表

    根据年初设定的绩效目标,我部涉及的11个项目资金到位率、支付率均按照年初预算计划完成,项目顺利实施,绩效目标自评得分均超过90分。项目全年预算数为20880万元,执行数为19300.83万元,完成预算的94.89%。主要产出和效果:一是项目资金按预算时限基本拨付到位,各项目顺利实施;二是各项工作任务按照年初绩效基本完成,有效保障了工作的开展。发现的问题及原因:一是部分数量、效益指标过于简单,不够量化。二是部分项目资金未全部执行完毕。主要原因为:部分培训费用由于受新冠肺炎疫情影响,实体班次调整为网络培训;部分信息化项目按照合同约定跨年度执行,导致相应项目资金未全部执行完毕。下一步改进措施:一是进一步细化工作目标、优化工作理念、规范工作流程,科学、合理设置绩效目标,提升资金使用效益;二是加强与相关处室沟通联系,指导项目主管处室健全完善专项资金管理办法,制定资金执行季度计划,实行项目资金执行进度跟踪管理,有效督促相关处室加快项目实施进度。(具体项目自评结果见自评报告及自评报表)

    2.绩效自评报告。(详见附件)

    (三)重点绩效评价结果

    本部门通过委托第三方机构的方式,组织对省级重点人才项目开展了绩效评价,涉及资金8414.5万元。(详见附件)

第四部分 名词解释

    一、财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

    二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的现金流入;事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金在此反映。

    三、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的现金流入。

    四、其他收入:指单位取得的除“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入,包括未纳入财政预算或财政专户管理的投资收益、银行存款利息收入、租金收入、捐赠收入,现金盘盈收入、存货盘盈收入、收回已核销的应收及预付款项、无法偿付的应付及预收款项等。各单位从本级财政部门以外的同级单位取得的经费、从非本级财政部门取得的经费,以及行政单位收到的财政专户管理资金反映在本项内。

    五、用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”等不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

    六、年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。

    七、结余分配:指单位按照国家有关规定,缴纳所得税、提取专用基金、转入事业基金等当年结余的分配情况。

    八、年末结转和结余:指单位结转下年的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。

    九、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。其中:人员经费指政府收支分类经济科目中的“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”;公用经费指政府收支分类经济科目中除“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”外的其他支出。

    十、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

    十一、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

    十二、“三公”经费:指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

    十三、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务等的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维护费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

    十四、工资福利支出(支出经济分类科目类级):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

    十五、商品和服务支出(支出经济分类科目类级):反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

    十六、对个人和家庭的补助(支出经济分类科目类级):反映用于对个人和家庭的补助支出。

    十七、其他资本性支出(支出经济分类科目类级):反映非各级发展与改革部门集中安排的用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及构建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发生的支出。

    

    附件:

    1.《2020年度部门决算公开表》

    2. 《2020年度部门预算执行情况绩效自评报告》

    3. 《2020年度部门预算执行情况绩效自评报表》

    4. 《2020年度省级重点人才项目绩效评价报告》

010070160040000000000000011110541127798477