甘肃组工网首页 >正文

兰州市:党建业务互促共融推动机关党建提质增效

来源: 甘肃组工网 更新于: 2022-05-30 08:45:58

强化政治引领。围绕新形势新任务谋划机关党建工作,组织机关党员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于机关党建的重要论述,不断提高机关党员干部对党建工作重要性的认识。严格贯彻落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,对照政治建设、组织建设、组织生活、党员队伍建设、基础保障、考核评价标准化“六化”目标,细化实化党支部政治建设、党支部组织力提升、党支部设置等27条工作规范,制定编发《党支部标准化建设工作流程手册》和《市直机关群团工作手册》,为机关党支部标准化建设提供遵循。

完善体制机制。优化配套措施,细化不同层级党组织的主体责任,构建职责清晰、任务明确、环环相扣的责任链。研究制定市委直属机关工委、部门党组(党委)、机关党委和机关党支部《责任清单》,建立机关党组织书记亲自抓指导、抓培训、抓督查、抓示范、抓考核的“五抓”工作机制,进一步传导责任压力。结合年度重点任务,配套制定《市直机关党建工作责任清单》,按照共性任务60%,个性任务40%的标准,进一步细化分解任务,确保机关党建重点工作高效推进。研究制定直属机关基层党组织书记抓党建工作述职评议考核《实施办法》,将抓强支部建设作为重要内容进行考评,压紧压实机关党建责任。

服务中心大局。聚焦关键领域发挥党建引领作用,主动服务保障中心大局工作。在疫情防控前线,1.4万余名市县两级党政机关党员干部驻守社区,组建临时党支部782个、党员先锋队1608支,将组织优势转化为疫情防控“战斗力”。在乡村振兴一线,335名机关党员干部担任驻村“第一书记”,为帮扶村基础设施建设和产业技术发展贡献智慧力量。皋兰县税务局坚持“跳出税务看税务,打开门来抓党建”的工作思路,开展“便民办税春风行动”,在办税大厅设置历史遗留“登记难”契税缴纳专窗,为群众快速顺利办证提供绿色通道。七里河区三维数字中心以党建引领政务数字化建设,通过搭建部门行业间、政企间的资源共享平台,实现政务服务“一网通办”“一网统管”。

实现提质增效。注重激发机关党建新活力、促进新提升,对已达标的机关标准化党支部实施“梯次提升工程”,实现逐步带动、层级晋升。已建成市直机关党建示范点29个、示范性党支部108个。探索建立“互查、互评、互学、互促”考评模式,每季度开展一次“四互”活动,通过“一对一”蹲点指导、观摩学习、分析研判等形式,进行全面“会诊把脉”。研究制定市直机关党建工作《考核办法》,将积分考核作为党员日常教育管理的关键环节,紧盯个人申报、组织审定、公示备案关键节点,将党员积分细化为基本分、先锋分和扣分项,与评先选优、年度考核、民主评议相结合,推动机关党员自觉加强学习提升,在本职岗位上积极担当作为。

010070160040000000000000011110541128695348