甘肃组工网首页 >正文

@年轻干部:在多“学”深“学”中砥砺品格

来源: 岷县县委组织部 袁城江 更新于: 2022-05-10 12:21:49

习近平总书记在中国人民大学考察调研时指出,广大青年要向英雄学习、向前辈学习、向榜样学习,争做堪当民族复兴重任的时代新人,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进。年轻干部作为青年群体的先进代表和中坚力量,要坚持多学一点、深学一层,努力成为新时代具有过硬本领和高尚品格的“接班人”。

学“英雄”的忠诚坚定,砥砺意志如铁、不畏牺牲的鲜红品格。习近平总书记指出:“实现我们的目标,需要英雄,需要英雄精神。”英雄就是那些才能勇武、意志如铁、志向远大的人。他们在国家大义面前忠诚坚定、毫不退让,在危机关头挺身而出、无谓牺牲,心中始终想着为党尽责、为民尽力。回望党的百年历程,从背水作战、壮烈殉国的“八女战士”到宁死不屈、纵深跳崖的“狼牙山五壮士”,从卧雪三天三夜的“冰雕连”到凭借钢铁意志歼灭强敌的“新兴里战斗模范连”,无数像郑志民、马宝玉、王德云的英雄模范前赴后继、浴血奋战,用忠诚、坚定和无畏展现出了对党、对祖国、对人民的赤诚大爱,激发和凝聚起了不可战胜的磅礴力量。“天地英雄气,千秋尚凛然。”学习英雄,就是要崇尚英雄、争做英雄,把英雄们忠诚坚定、不畏牺牲的精神品格转化为冲锋陷阵、顽强拼搏的内在动力,在党和人民最需要的地方挑重担、打头阵。

学“前辈”的勇于担当,砥砺迎难而上、勇毅前行的深红品格。习近平总书记强调:“我们要沿着革命前辈的足迹,把红色江上世世代代传下去。”为了夺取胜利,战争年代有舍身炸碉堡、堵抢眼的董存瑞、黄继光,也有任凭烈火焚身邱少云、指钉竹签的江竹筠;和平年代有呕心沥血造“两弹”的邓稼先、赵九章,也有鞠躬尽瘁成“一星”的钱学森、孙家栋......回想过去的峥嵘岁月,为了民族独立、人民解放,为了推动中国特色社会主义事业取得新的、更大的伟大胜利,无数革命前辈抛头颅、洒热血,以不为名、不为利,不怕苦、不怕死的担当精神,不畏艰难险阻、不惜隐姓埋名,迎难而上、勇毅前行,铸就了一个时代的丰碑。“一代人有一代人的担当。”学习前辈,就是要把他们不折不挠的斗争精神、知重负重的担当精神转化为扛起时代重任的具体行动,以能干事、干成事、干大事的胆气魄力,在新时代“长征路上”闯关夺隘、创造佳绩。

学“榜样”的拼搏进取,砥砺忘我工作、无私奉献的亮红品格。《后汉书》曰:“以身教者从,以言教者讼。”人们也常说,榜样是看得见的哲理,是触得到的力量。从全国道德模范龚全珍、张贵梅到时代楷模张富清、杜富国,从“七一勋章”获得者马毛姐、卓嘎到“共和国勋章”获得者申纪兰、屠坳坳,从全国脱贫攻坚先进个人到抗击新冠肺炎疫情先进个人,细数总书记点过赞的典型榜样,或国家脊梁,或普通一员。虽然他们的身份迥异、岗位不一,但他们的身上都有一颗爱国、敬业、奉献的心,都有拼搏进取、许党报国的精神信念。伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。学习榜样、追逐榜样的最好方式,就是时刻以榜样为标杆、为灯塔,把忘我工作、无私奉献的精神融入灵魂、浸入血液,立足平凡岗位从小事做起、从点滴做起,用拼搏进取擦亮青春光芒、书写华章。(岷县县委组织部 岷小轩)

010070160040000000000000011110541128636427