甘肃组工网首页 >正文

成县:突出“讲抓转干”锻造新时代组工铁军

来源: 甘肃组工网 更新于: 2022-04-29 17:23:42

成县委组织部坚持把政治上绝对可靠、对党绝对忠诚作为自身建设的根本要求,突出“讲抓转干”,凝心聚魂、强筋壮骨,在推进“讲政治、重公道、业务精、作风好”的模范部门建设中,全力锻造可堪大用能担重任的组工铁军。

旗帜鲜明讲政治,在学思践悟中强能力、提素质。始终坚持用党的创新理论铸牢党性,用专业知识提升能力,用党章党规党纪规范言行,引导组工干部坚定信念、增强本领。一是理论学习清单化。将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届历次全会精神作为加强组工干部政治建设的“必修课”,通过制定年度学习计划清单,统筹抓好习近平总书记重要讲话精神、党的创新理论、党章党规党纪和各领域组织工作理论政策等学习,在实现清单化学习的同时,做到常学常新、常悟常进。二是工作机制长效化。坚持周例会制度,围绕政治理论、党内法规、政策文件和重点工作等,每周确定2至4名同志轮流领学党的最新理论成果、开展业务知识培训和围绕中心任务探讨交流工作等,切实提高组工干部业务能力和理论水平。三是座谈交流常态化。建立研讨交流制度,针对组织工作重点任务和难点问题,部领导和股室负责人分别确定主题,定期组织召开座谈会,学习有关文件精神和政策法规,并共同研究讨论,共同谋划部署,集思广益、群策群力,破解各领域工作难题,有效推动组织工作高质量发展。

踔厉奋发抓落实,在实干笃行中争先锋、作表率。始终坚持实践实干实效导向,强化奉献服务意识,引导组工干部立足本职勇于担当、善于作为。一是注重实践历练提能力。认真落实组工干部联系包抓“乡镇、机关、医院、学校、党建示范点和软弱涣散基层党组织”的“五联”责任制,靠实每名组工干部对基层工作的指导责任,用好调查研究这个“法宝”,发挥督查检查作用,推动基层重点任务高效落实。同时,引导干部在乡村振兴、疫情防控、环境卫生综合整治等急难险重任务中增才干、练本领。二是注重服务基层践初心。持续深化党史学习教育成果,结合“党群活动日”制度落实,深入推进“我为群众办实事”“党旗在基层一线高高飘扬”“民事大家谈”等主题实践活动,并聚焦群众急难愁盼问题,主动认领1至3件任务,争先开展帮扶联系工作,办理基层诉求,解决群众难题。三是注重轮岗交流强本领。坚持多岗位锻炼培养干部,结合干部职工能力素质、履职特点,定期开展干部交流和轮岗工作,力争把组工干部培养成“精通型”综合优秀人才。注重选派年轻干部特别是基层工作经验欠缺的干部到联系帮扶村驻点帮扶,使其成为独当一面的行家里手。

驰而不息转作风,在躬身服务中践宗旨、显忠诚。坚持作风建设永远在路上,强化纪律意识,引导组工干部严守规矩、不逾底线。一是深入开展“转作风、抓落实、提效能、促发展”专项行动,切实加强组织部门政治、思想、组织、作风、纪律建设,不断推动工作效能、服务质量和执行能力全面提升。二是发扬求真务实工作作风。严格实行工作任务“周计划、周交办、周点评”制度,对重点工作逐项登记、建立台账、定期提醒;分管领导通过交任务、压担子、教方法、抓落实的方式,督促任务高质量按期落实落地、见到实效。三是落实全面从严治党责任,将全面从严治党贯穿组织工作各领域各环节,通过定期组织开展廉政教育,引导组工干部切实做到不为权所诱,不为名所累,不为利所动,老老实实做人,干干净净做事,树立组织部门风清气正、公道正派的良好形象。

勠力同心干事业,在团结奋进中聚合力、开新局。坚持树牢大局意识和“一盘棋”思想,引导组工干部团结协作、和谐共事。一是注重关怀激励,部务委员与股室负责人,股室负责人与职工定期开展谈心交流活动,了解掌握思想动态、履职工作及生活困难等情况,帮助排解疑难、理清思路,激发干部职工干事创业热情。二是开展业绩评比,依托“岗位大练兵、业务大比武”活动,由各股室负责同志对各自工作开展情况进行定期汇报,并针对存在的问题相互提出意见建议,推动组织工作整体提升。三是注重培育团队精神,以部机关党支部为核心,充分调动工会功能发挥,组织开展“红色电影”“春游踏青”“三八座谈”等形式多样的集体活动,牢固树立团结协作意识,引导组工干部放松身心、健康工作、凝聚合力。

010070160040000000000000011110541128609365