甘肃组工网首页 >正文

对标“五个过硬”树强干事创业导向

来源: 岷县县委组织部 袁城江 更新于: 2021-06-05 10:54:54

    近日,中共中央印发《中国共产党组织工作条例》。这是我们党历史上第一部关于组织工作的统领性、综合性基础主干法规,是做好新时代党的组织工作、加强党的组织建设的根本遵循。以正确用人导向引领干事创业导向,各级党委和党委组织部门要以做好换届工作为契机,对标“五个过硬”树强干事创业导向。

    要以换届为契机,让党员干部知道想“位”先作“为”。“心无百姓莫为‘官’。”习近平总书记在《之江新语》中用这句语满怀深情的话语,深刻阐明了党员干部的为“官”之道。“有位先有为”体现的不仅是组织的信任和肯定,更是一种“以实绩论英雄”的干事创业导向。换届选举的其中一个目的把通过把表现突出、堪当重任的优秀干部选出来、用起来,进而充分调动广大干部干事创业的积极性主动性创造性。各级党委和党委组织部门,要在换届选举中坚持“无功就是过,不为就是错”的选人用人理念,充分发挥激励担当和容错保护机制“指挥棒”作用,不断强化正面激励和反面警示效果,用“硬实”的举措告诉广大党员干部“想位”先“作为”,使其始终把思想集中到“想干事”上,把能力体现到“会干事”上,把目标落实到“干成事”上。

    要以换届为契机,让党员干部清楚有“为”才有“位”。习近平总书记指出,“当干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。”天上不会掉馅饼,幸福都是奋斗出来的。“有为才有为”这一鲜明价值理念,映照出的朴素逻辑就是干事创业容不得半点慵懒懈怠、改革创新容不下丝毫虚假马虎。各级党委和党委组织部门,要在换届选举中从严把好政治关、品德关、实绩关,真正让想干事、会干事、干成事的走上重要岗位。让有为者有位、无为者无位,小为者不能大位、平为者不能“要”位成为一种“共识”,教育引导广大干部深刻思考选人用人背后“位”与“为”的关系,从而使其清楚:无论身处何位,都不能只看事、不干事,只想事、不做事,进而增强广大党员干部心无杂念谋发展、心无旁骛干事业的政治定力。

    要以换届为契机,让党员干部做到无“位”要图“为”。习近平总书记指出,“用一贤人则群贤毕至,见贤思齐就蔚然成风。选什么人就是风向标,就有什么样的干部作风,乃至就有什么样的党风。”换届完成并不是选人完结,而是用人开始。各级党委和党委组织部门,在换届选举中要注重以“下”促“干”,既要大力提拔重用政治过硬、本领高强、实干担当的优秀干部,也要坚决摘掉“太平官”帽子,对不担当不作为的,根据该免职的免职、该调整的调整、该降职的降职;既要“坚持事业为上”,也要敢于打破“隐性”台阶障碍,真正做到让“辛苦”的干部不“心苦”、受重用。通过双向用力的方式,激励广大党员干部在乡村振兴、基层治理和急难险重任务中善谋善为、善作善成,倒逼他们只有“图为”才能实现大作“为”、更有“位”。

010070160040000000000000011110541127532535