甘肃组工网首页 >正文

西固区:坚持“三微”联动持续推动社区服务模式提质增效

来源: 甘肃组工网 更新于: 2021-05-27 08:43:31

    西固区坚持以高质量服务居民为目标,综合运用微心愿、微平台、微治理“三微”载体,不断深化拓展社区服务模式,着力提升辖区居民幸福感和满意度。

    点亮“微心愿”,助力解决群众需求。坚持工作力量下沉,认真落实“双报到”制度,积极开展地企机关在职党员“圆梦微心愿”“回报家园”行动,深入排摸辖区居民群众生产生活中的实际需求和区域管理难点问题,主动认领服务事项、小微心愿,去年以来帮助困难群众实现“微心愿”3653个。立足机关、企业单位特色,充分发挥志愿服务优势,助力社区环境整治、文明创建、政策宣讲、党支部建设等工作,携手推动在职党员在社区建设、为民服务、基层治理中发挥先锋模范作用,累计开展法律咨询、帮扶救助、文明劝导、整治环境卫生等志愿服务21000余人次,助推城市社区公共服务提质升级。

    依托“微平台”,延伸服务群众触角。充分运用社区“大党委”共治共建平台,有机融合辖区单位特色、党员优势和群众需求,采取“六共”机制,定期召开党建联席会议,议定解决群众和企事业单位高度关注的老旧楼院改造、阵地联建联动、道路硬化改造、小区物业管理等事项984件,构建了地企融合共建新格局。用活用好“西固区党建云平台”,发挥互联网方便快捷优势,深化“一网两码三办”工作法,打造指尖上的党员教育、群众办事、公共服务新阵地,通过不见面一站式审批、群众“点单”等,开启“线下+线上”社区服务新模式,先后线上开展便民服务500余人次。

    创新“微治理”,提升为民服务品质。聚焦基层网格精细化管理,在构建街道、社区、小区(楼院)三级基础网格的基础上,科学划定党员责任区,合理确定党员中心户,做精做细各级管理单元主要职责,先后解决涉及群众利益的小区车位划定、活动设施缺失、绿化建设薄弱、邻里矛盾纠纷等突出问题13500余个。扩大基层自治成果,创新基层自治模式,总结凝练了“七步议事法”“居民说事室”“老书记说事室”“说、议、办、评”等一批富有成效的经验做法,着力拓宽群众表达意愿诉求渠道,创新党建引领基层社会治理实践新路径。

010070160040000000000000011110541127496475