甘肃组工网首页 >正文

青年要树起挺膺担当“先锋样”

来源: 兰州市红古区委组织部 张乃荣 更新于: 2024-06-11 10:50:24

习近平总书记在五四青年节到来之际向全国广大青年致以节日祝贺和诚挚问候,强调“广大青年要继承和发扬五四精神,坚定不移听党话、跟党走,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。”广大青年生逢其时、重任在肩、使命光荣,必须树起挺膺担当“先锋样”,踔厉奋发、笃行不怠,努力为推进中国式现代化贡献青春力量。

历史和实践充分证明,只有毫不动摇地坚持中国共产党领导,才能确保中国式现代化正确方向,才能确保全党全国拥有团结奋斗的强大政治凝聚力、发展自信心,集聚起万众一心、荣辱与共的磅礴力量,为全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标提供根本保证。广大青年必须将入党时所作的对党忠诚、永不叛党的誓言刻进骨子里、融进血液里,任何时候、任何情况都不改其心、不移其志、不毁其节,练就共产党人信仰信念的“钢筋铁骨”。必须永远听党话、坚定跟党走,矢志不渝晒出“好样子”、彰显“真本色”,时刻把个人的命运与祖国的前途和最大多数人的命运紧密联系在一起,确保在新的赶考路上绝不“迷糊”、绝不“迷路”。

守正创新是我们党在新时代治国理政的重要思想方法。广大青年必须不断学习新知识、新理论,研究新热点、新领域,探寻新思路、新办法。着力提升缜密系统的战略思维,学会观大势、谋大局,以全局性、长远性、系统性、前瞻性的战略思维来思考谋划改革发展中面临的一系列重大问题。同时要提高专业能力和素养,用专业思维来思考问题、处理问题、决策问题。要有创新精神和改革魄力,牢牢掌握中国式现代化建设的历史性、全局性与战略性主动,在立破并举的棋局中不懈追求“妙手”,大胆细致、信心满怀地全面创新工作方法,切实提高创新本领。必须坚持运用好调查研究这个传家宝,不断提升对客观事物进行由表及里、由此及彼研究的能力,从而实现全面、客观、精准地探索未知事物、解决实际问题。

干事担事,是广大青年的职责所在,也是价值所在。党和国家把广大青年放在各个重要岗位上,就是要让大家担当干事、发光发热、贡献力量。中国式现代化伟大征程,需要广大青年经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,在复杂严峻的环境中经风雨、见世面、壮筋骨、长才干。必须把有担当、重实干视为事业所需、使命所系、职责所在,真正将责任放在心里、扛在肩上,锐意改革,破局开路,在急难险重任务中作表率、争先锋、当模范,努力成为攻坚克难的奋斗者,起而行之的实干家。

推进中国式现代化会面临各种矛盾、风险和挑战。这就要求广大青年认清世情、国情、党情叠加影响下的斗争形势,做好敢于挑战、善于斗争的心理准备,自觉增强忧患意识、警觉意识,提高风险预判,强化政治敏锐性,增强政治鉴别力,准确把握斗争方向、昂扬斗争志气。要注重斗争历练,敢于主动投身到困难大、矛盾多的地方摸爬滚打,提升在攻坚克难中把准时机、抓住关键的能力。要时刻做到任务压来不溜肩、不撂挑,问题凸显不畏难、不推诿,以“勇争先”的姿态、“不避难”的干劲在危急时刻站得出来,紧要关头豁得出去。以识变之智、应变之方、求变之勇,不惧“回头浪”、勇开“顶风船”,站位全局、深入困局、开创新局。

010070160040000000000000011110541130160651