甘肃组工网首页 >正文

【贯彻二十大精神·党组织书记专访】省委组织部常务副部长、省委组织部机关党委书记李秀娟:以党的二十大精神为指引 全力推动新时代组织工作高质量发展

来源: 新甘肃 更新于: 2022-11-21 15:57:30

“党的二十大对坚定不移全面从严治党、深入推进新时代党的建设新的伟大工程作出重大部署,为组织工作赋予了新使命、新任务、新要求。”省委组织部常务副部长、省委组织部机关党委书记李秀娟近日接受本报记者采访时表示,全省各级组织部门要把学习贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,努力在全面学习、全面把握、全面落实上狠下功夫,牢记“三个务必”,增强历史主动,既要带头学习贯彻党的二十大精神,又要把学习贯彻工作与选干部配班子、抓基层打基础、建队伍聚人才结合起来,全力推动干部、组织、人才资源向中心工作聚集,真正把党的政治优势、组织优势转化为发展优势,全力推动新时代组织工作高质量发展。

兰州市干部群众在红军会宁会师旧址参观。

一是始终坚守党的最高政治原则和根本政治规矩。“两个维护”是新时代十年全党在革命性锻造中形成的共同意志,是必须始终坚守的最高政治原则和根本政治规矩。组织部门作为政治机关,必须旗帜鲜明讲政治,认真贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示精神,持续完善党中央重大决策部署落实机制,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。指导各级领导班子和领导干部加强政治建设,严格执行党章,严肃党内政治生活,认真贯彻民主集中制,持续净化党内政治生态。坚持把政治建设摆在首位,选人用人突出政治标准,基层党建增强政治功能,人才工作强化政治引领,加强政治教育和政治历练,推动各级党组织和党员干部不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

二是坚持不懈用党的创新理论凝心聚魂。省委组织部将按照党中央统一部署,精心组织实施党的创新理论学习教育计划,以县处级以上领导干部为重点深入开展主题教育。分期分批对党员、干部、公务员开展轮训,把学习贯彻党的二十大精神作为各类主体班次的主要内容,纳入党校(行政学院)、干部学院必修课,持续开发精品课程,不断提高培训质效。督促各级党组织全面系统学、持续深入学、联系实际学,抓好偏远地区农村党员、新业态新就业群体党员、流动党员以及离退休党员的学习,充分利用远程教育、网络培训等信息化手段,确保全员覆盖入脑入心。坚持理论武装同常态化长效化开展党史学习教育相结合,着力加强党员干部理想信念教育,筑牢忠诚干净担当的思想根基。

举办全省新上任乡村干部和新选派驻村干部培训班。

三是着力建设堪当重任的高素质干部队伍。坚持把政治标准放在首位,鲜明树立重实干、重实绩、重担当的选人用人导向,着眼推动构建“一核三带”区域发展格局,把干部优势特长与区域发展需求统筹起来考虑,选拔忠诚干净担当的高素质专业化干部,选优配强各级领导班子。抓好加强新时代市县党政正职队伍建设意见、推进领导干部能上能下规定的落实。下大力气培养选拔优秀年轻干部,有组织、有计划地把干部放到改革发展稳定一线历练,增强干部推动高质量发展本领、服务群众本领、防范化解风险本领。加强干部斗争精神和斗争本领养成,着力增强防风险、迎挑战、抗打压能力。完善推动高质量发展干部考核评价体系,引导干部树立和践行正确政绩观。坚持严的主基调不动摇,强化日常监督,把纠治“四风”作为干部管理监督的重要内容,坚决破除特权思想和特权行为。坚持严管和厚爱相结合,落实“三个区分开来”,关心关爱基层干部。

四是强基固本推动各级党组织全面进步全面过硬。聚焦抓基层打基础,着力提升基层党组织政治功能和组织力凝聚力,推动各级党组织把党的路线方针政策和党中央决策部署贯彻落实好,把各领域广大群众组织凝聚好。坚持大抓基层的鲜明导向,把重大任务落实作为试金石和磨刀石,持续推进抓党建促乡村振兴,加强城市社区党建工作,全面提高机关党建质量,推进国有企业、金融企业在完善公司治理中加强党的领导,加强新经济组织、新社会组织、新就业群体党的建设,推进党的组织和工作有效覆盖。常态化整顿提升软弱涣散基层党组织,持续深化党支部标准化规范化建设,推动基层党组织在改革发展稳定大局中充分发挥战斗堡垒作用。切实加强党员队伍建设,提高发展党员质量,推动党内组织生活和党员教育管理严起来、实起来,激励引导广大党员在各条战线、各个领域发挥先锋模范作用。

岷县中寨镇党员干部严格落实疫情防控措施,认真开展过往人员排查登记工作。

五是加快建设西部地区重要人才中心和创新高地。认真贯彻中央和省委人才工作会议精神,深入实施新时代人才强省战略,持续深化人才发展体制机制改革,实施更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,真心爱才、悉心育才、倾心引才、精心用才,求贤若渴,不拘一格,把各方面优秀人才集聚到全面建设社会主义现代化幸福美好新甘肃的生动实践中来。紧盯全省重大战略部署和产业布局需要,切实加强人才培养,建设规模适度、结构合理、素质优良、布局优化的人才队伍。进一步完善服务保障机制,落实好党委联系服务专家制度和“陇原人才服务卡”制度,营造更加良好的人才发展环境,为各类人才施展才华、实现抱负搭建更好平台。(本文图片由省委组织部提供)

010070160040000000000000011110541129144281