甘肃组工网首页 >正文

以“领跑”之姿走好“赶考”之路

来源: 定西市委组织部 苟燕斌 更新于: 2021-11-23 12:17:59

    党的十九届六中全会对党的百年奋斗重大成就和历史经验进行了全面系统总结,审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》),这是党的十九届六中全会的重要历史贡献。作为一名组工干部,要以“走在前做表率”的姿态将全会精神特别是《决议》学深悟透,不断激发信仰、启迪智慧、汲取力量,练就“真功夫”“硬本领”,走好新时代“赶考”之路。

    以“学到底”的恒心锤炼坚如磐石的“赶考”定力。政治定力,是党员干部思想信念的压舱石,是人生方向的风向标,是干事创业的定盘星。《决议》指出“党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。”这“两个确立”是党的十八大以来最大的政治成果、最重要的历史经验。面对新形势新任务新挑战,自己要从党的十八大以来,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革中体悟“两个确立”的根本意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,练就坚如磐石的政治定力,自觉做到在政治上忠诚核心、思想上紧随核心、行动上捍卫核心,真正把讲政治的要求贯穿到看问题、抓落实的全过程。

    以“悟到位”的远虑锚定追赶发展的“赶考”任务。《决定》强调,党和人民事业发展需要一代代中国共产党人接续奋斗,必须抓好后继有人这个根本大计。组织部门是党的政治部门,肩负着选干部配班子、建队伍聚人才、抓基层打基础的重要使命。实现组织工作高质量发展、落实肩负职责使命离不开强有力的信息化支撑。实践证明,信息化建设虽然建设难度较大,但对组织工作长远发展具有重大促进作用,对提高组织工作效率具有事半功倍的效果,对加强组织工作规范管理,具有不可替代的作用。但从现实来看,全市组织系统信息化建设层次还不够高,大数据智能化应用才刚刚起步,还处于“盲人摸象”的初级探索阶段,特别是在整合数据资源、挖掘分析利用、发展趋势预测、智能辅助决策等方面,与发达地区的探索实践相比,与组织工作现实需要相比,还有很大差距,信息化支撑服务组织工作高质量发展任重道远。为此,要聚焦问题短板,坚持从战略上着眼,把打通组织工作大数据智能化应用的孤岛壁垒、挖掘组织工作大数据智能化应用的深度广度,凝聚组织工作大数据智能化应用的工作合力作为信息化建设的发力重点,大胆探索、锐意破题,找出“最优方程式”,以一锤接着一锤敲的钉劲和韧劲创造性地推进落实、破解障碍,实现工作提质增效。

    以“接得住”的标尺磨炼能负重担的“赶考”本领。党的十九届六中全会进一步回答了“从党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功”这个根本问题,为全体党员干部担当历史使命,创造无愧于时代、无愧于人民的业绩指明了方向。一代人有一代人的梦想,一代人有一代人的使命。软肩膀挑不起硬担子。自己要保持赶考路上的“清醒意识”,思想上一刻不放松,行动上一刻不放缓,抓住青春年华,勤练“内功”,让增长本领成为青春搏击的能量,以昂扬之姿走好信念之路、善学之路、担当之路、斗争之路、修身之路。要坚持提高政治能力,着力提高政治敏锐性和政治鉴别力,学会透过现象看本质,做到胸怀“国之大者”,用头顶天的丘壑之志和立地气的实事求是书写人生答卷。要增强业务能力,深学细悟习近平总书记关于党的建设和组织工作重要讲话精神,学习干部人事档案、组织工作信息化建设等政策法规知识,在学中干、干中学,努力成为解决问题、推动落实的行家里手。要提高斗争能力,既不搞迎合取悦,也不搞“你好我好大家好”,做八面玲珑的“好好先生”,在大是大非面前敢于亮剑、在矛盾困难面前敢于挺身,在歪风邪气面前敢于较真,保持共产党人应有的风骨、气节和胆魄。要树立良好作风,养成严谨细致、精益求精、事不推诿的工作习惯,做到“文经我手无差错,事交我办请放心”;要增强群众观点,把“我是谁、为了谁、依靠谁”铸入灵魂深处、落到点点滴滴;要从《决定》字里行间学习文风,破除材料写作“高、大、全、长、空、假”等文过饰非、夸大其词的陋习,力求言行一致、表里如一。

    以“干到底”的韧劲提振奋勇前行的“赶考”状态。全会号召,党的各级组织和全体共产党员要攻坚克难、开拓奋进,以优异成绩迎接党的二十大召开。精神状态就是生产力。面对组织工作的新任务、新要求,作为一名年轻干部,既要坚持“在状态”,更要不断“提状态”,努力以最好状态争创最佳业绩。要始终勤勉干事,坚持“笨鸟先飞、笨鸟多飞、笨鸟常飞”,下苦功、下硬功,勤于学习、勤于调研、勤于开拓,做到以勤补拙、以勤补缺。“为官避事平生耻。”要坚持事不避难、义不逃责,主动把担子挑起来,大胆地干、创新地干、奋勇地干,答“无问之答”、解“无解之解”,不辜负组织信任、群众期待。要主动接受磨炼,在急、难、险、重等工作中不断砥砺初心使命,练就“壁立千仞”之刚、“千磨万击”之韧,遇到大风大浪能够意志坚定、百折不挠,无惧中流浪急、半山坡陡,持续激发奋进力量、保持鲜明本色。要力戒形式主义,发扬真抓实干、马上就办和滴水穿石、久久为功的实干精神,扑下身子、起而行之,出实招、用实劲、办实事,把说的变为做的、把写的变为干的,努力把每一项工作都抓得更实、做得更优,以实实在在的“做功”擦亮组工干部名片。   

010070160040000000000000011110541128089818