甘肃组工网首页 >正文

庆阳市:抓实四个关键 着力提升组织部门自身建设水平

来源: 甘肃组工网 更新于: 2021-11-16 09:37:19

     加强组织部门自身建设,是推动党的建设和组织工作高质量发展的长期性基础性工作。去年以来,庆阳市委组织部立足“讲政治、重公道、业务精、作风好”总要求,从四个方面抓实机关自身建设和干部素质提升,锻造过硬组工干部队伍。

     ——抓实理论素养提升,着力营造“学习型机关”。始终把讲政治作为第一要求,把提升理论素养作为机关干部的“必修课”,坚持和巩固理论学习中心组引领学、党史学习教育深入学、“三会一课”稳固学、组织业务重点学、理论实践结合学的“多位一体”学习制度,紧盯习近平新时期中国特色社会主义思想 ,习近平总书记重要讲话和指示批示精神,中央、省委、市委重大方针政策和重要部署,党内政治制度和组织工作政策法规等,第一时间组织学习,精心选编学习资料,深入开展研讨交流,认真撰写心得体会,不断凝聚思想共识,切实树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。今年以来,共开展中心组学习12次,研讨交流3次,开展集体学习11次,党性锤炼4次,讲党课4次,业务培训3次,发放学习书籍15册,编印学习资料13册,编印组织工作政策汇编3卷。

     ——抓实纪律意识提升,着力锻造“硬作风队伍”。始终把规矩意识和纪律教育放在突出位置,结合换届工作,在部机关扎实开展换届纪律教育,带头遵守“十严禁”纪律要求,签订严守换届纪律承诺书,组织观看教育警示片,不断筑牢思想防线。注重把日常管理由“八小时之内”延伸到“八小时之外”,教育引导机关干部不该做的事坚决不做,不该说的话坚决不说,不该去的地方坚决不去,始终保持战战兢兢、如履薄冰、如临深渊的警惕之心;结合党史学习教育,扎实开展组织生活会和谈心谈话,听取干部思想动态,前置监督关口,及时消灭苗头性倾向性问题;注重家风教育,组织干部参观家风家训馆、学悟红色家书等,不断拓展从严的张力;严格遵守“八项规定”和“四不两直”督查调研工作法,带头执行疫情防控期间党员干部和公职人员“八个严禁”纪律要求,严格执行干部外出报告制度及干部个人有关事项报告制度,强化制度刚性约束;认真开展保密教育培训和保密自查工作,切实筑牢安全防线。

     ——抓实业务技能提升,着力培养“专业型干部”。坚持“刀在石上磨、人在事上练,经风雨、见世面”的干部培养路径,政治素质与业务素质同促进,岗位练兵与教育培训两手抓。去年以来,对7名年轻干部工作岗位进行调整,多岗位拓展业务能力;安排40人次干部前往人大、浙大、厦大、川大等名校培训提升组织业务素质;选派13人次干部参与上级部门跟班学习、驻村帮扶及验收督查、修复净化党内政治生态、中央巡视组反馈问题整改、疫情防控等工作,让干部在各领域和实践一线历练成长;注重在抓党建促乡村振兴、庆祝建党100周年、党史学习教育、市县乡换届等重大任务中交任务、压担子、促成长;全省组织系统综合管理信息化平台上线运行后,领导带头、部机关全员执行线上办公,公文签报线上办理率达到95%以上,组织工作信息化水平再上台阶;组建部机关信息员、WP员队伍,出台《部机关组工信息工作量化考评办法(试行)》,制度激励、定量下达、日常抓促,不断提升年轻干部写作水平。

     ——抓实担当意识提升,着力激发“勇作为劲头”。围绕组织部门主责主业和年度重点任务,强化谋划部署,靠实工作责任,对标要求,倒排工期,机关全员加班加点压茬推进,确保按期高质量完成各项任务。在新冠肺炎疫情防控中,积极发挥组织部门先锋引领和凝心聚力的组织优势,及时指导各级党组织组建党员突击队、示范岗及党员志愿者服务队等战斗在先,抽调部机关8名干部成立督查指导组现场督导,让党旗在抗疫一线高高飘扬。扎实做好脱贫攻坚帮扶工作,先后选派部机关5名优秀干部在环县合道镇沈家岭村驻村帮扶,38名干部联户帮扶,2019年实现整村脱贫,并接续在巩固提升和乡村振兴中积极发挥帮扶作用,部机关连续3年获得全市帮扶工作先进单位,1名同志荣获全省驻村帮扶先进个人。注重以政治表现、担当作为、工作实绩考量评价机关干部,坚持德才兼备、人岗相适、激励作为原则,综合运用轮岗交流、提拔任用、职级晋升、评先选优等方式,不断树正用人导向,激发干部干事创业的内生动力。

010070160040000000000000011110551128068088