甘肃组工网首页 >正文

金塔县:“多维发力”打造基层治理品牌

来源: 甘肃组工网 更新于: 2021-09-08 08:32:57

    酒泉市金塔县坚持以党建工作高质量推动乡村振兴,抓实抓牢基层党组织建设,着力突出支部、队伍、阵地、服务、发展“多维发力”,打造具有金塔特色的乡村治理品牌。

    强化根基,打牢支部“底子”。持续推进党支部建设标准化任务落实,集中对全县农村基层党组织设置情况进行摸排,理顺党组织隶属关系,建立健全基层党组织工作台账。扎实组织开展村“两委”换届“回头看”,按时完成换届后续工作,对新出现的问题及时发现、及时解决。全面落实“五个一”整顿措施,强力推动9个软弱涣散村党组织完成整顿提升,有力推进了党支部建设标准化整体提升。

    持续补血,筑实队伍“里子”。制定出台《加强村党组织带头人队伍管理办法》,加强24名专职村党组织书记和后备干部管理使用。严格落实《村党组织书记三年培训规划》,县乡两级分类举办村党组织书记及“两委”干部培训班20期。强化后备干部培养,按照村党组织书记1:2,其他村干部1:1的比例完善更新了后备干部库,择优储备后备干部431名,蓄好了村干部队伍建设“源头活水”。

    完善功能,建好阵地“面子”。细致摸排全县村党组织活动阵地建设情况,对老旧破损、配套设施简陋以及阵地功能作用发挥不好的阵地进行改造提升。全县86个村级党群服务中心全面规范达标,并配套建设了“一站式”便民服务大厅,92%的村民小组全部建成了规范化的组级党群活动室,全面打造了覆盖村组开放的党群服务网络,有效提高了基层党组织的综合服务水平。

    践行宗旨,搭好服务“台子”。以党员群众需求为导向,以村组织服务为载体,严格落实村干部集中办公和坐班值班制度,全面推广网络受理、“一站式”办理、为民服务全程代理等做法。把“我为群众办实事”作为各项服务工作的出发点和落脚点,积极开展爱心帮扶志愿活动和文化进村入组文艺活动,真正做到了阵地服务最大化,打通了服务群众“最后一公里”。

    创新思路,找好发展“路子”。大力推行“三链”建设,引导产业合作社相互联合,探索在乡镇建立联合社、村级建立分社,合力打造高效瓜菜、特色林果、现代种业、优质药材、草食畜牧业“五大产业基地”。至目前,村党组织累计领办创办产业合作社91个、村级集体经济股份合作社86个,先后培育“一村一品”先锋富民基地48个,实现了党支部的政治优势、组织优势与合作社经济优势的有机融合。

010070160040000000000000011110541127838590