甘肃组工网首页 >正文

激荡“奋勇前行”的精气神

来源: 舟曲县委组织部 杨丽萍 更新于: 2021-09-01 15:08:35

    “中国共产党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路”“全面建成社会主义现代化强国的目标一定能够实现,中华民族伟大复兴的中国梦一定能够实现!”习近平总书记站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上庄严宣告,激发了亿万中华儿女在新的征程上奋勇前进的精气神。党员干部作为接续伟大事业、实现伟大梦想的中坚力量,把红色基因融入自己的血脉之中,在党的事业中砥砺奋进,才能在新时代长征路上凯歌前行,不断把伟大复兴的事业推向前进。

    回顾建党百年的奋斗历程,革命战争年代,红军高级将领董振堂,率部与六七倍于己的敌人浴血苦战,最终将自己的生命献给了他为之奋斗的革命事业;在全面进行社会主义建设时期,“铁人”王进喜以“宁肯少活二十年,拼命也要拿下大油田”的万丈豪情,为祖国石油工业的发展和社会主义建设立下不朽的功勋;改革开放时期,孔繁森两次进藏,到祖国和人民的最需要地方去奋斗和拼搏,以“青山处处埋忠骨,一腔热血洒高原”的情怀,把自己一颗火热的心献给了西藏高原,献给了党的事业;新时代,“航天赤子”孙家栋在逐梦航天的征途中,不畏艰难、筚路蓝缕、艰苦奋斗,创造了一个又一个航天奇迹。实践证明,保持百折不挠的坚定信仰,激荡奋勇前行的精气神,就能够战胜一切艰难险阻。

    时代虽然不同,但中国人都在拼。党的十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央团结带领全国各族人民,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,取得了一次又一次伟大的突破。如今,我国经济总量首破100万亿元,人均GDP连续两年超1万美元,全面建成小康社会取得伟大历史性成就,决战脱贫攻坚取得全面胜利,“天问一号”开启火星探测、海斗一号”完成万米海试、首艘国产航母下水、第五代战机歼20正式服役......一切伟大的成就都是接续奋斗的结果,一切伟大事业都需要在继往开来中推进。作为共产党员要满怀实现中华民族伟大复兴的强大信心,抓稳历史的接力棒,跑好自己的这一程,自觉将个人奋斗目标融入到社会发展,激扬无惧风浪、奋勇前行的强大精神力量,走好新时代的“赶考路”。

    “不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻来。”越是伟大的事业,越需要付出艰辛努力,奋斗的路上荆棘丛生,充满各种各样的诱惑,稍不留神就可能会前功尽弃,深陷泥泽。新时代党员干部生逢盛世当不负盛世,生逢其时应奋斗其时,绝不能躺在过去的功劳簿上睡大觉,要以永远在路上的精神推进自我革命,不受“戾气”侵蚀,不甘佛系“躺平”,时刻保持锐意进取、永不懈怠的精神状态,擦亮奋斗的底色,铆足干劲、笃定前行,把科学目标和美好蓝图变为现实,不断夺取新时代新征程上一个又一个伟大胜利。

    百年回眸,正道沧桑;高峰遥看,路在脚下。肩负新使命、踏上新征程,党员干部要在艰苦奋斗中净化灵魂、磨砺意志、坚定信念,保持时不我待、只争朝夕的奋斗姿态和越是艰险越向前的斗争精神,在实现中华民族伟大复兴的历史进程中,成就更有价值、有意义的人生。

 

010070160040000000000000011110541127816918