甘肃组工网首页 >正文

省委组织部充分发挥干部教育培训职能作用 扎实推动党史学习教育不断走深走实

来源: 甘肃党建 更新于: 2021-07-05 16:20:05

    党史学习教育开展以来,省委组织部充分发挥干部教育培训职能作用,以省一级干部教育培训项目为重要抓手,加强整体规划和宏观指导,指导各级党校(行政学院)、干部学院发挥主渠道主阵地作用,充分利用红色资源、地区特色、网络平台等,扎实开展对县处级以上领导干部的党史专题培训,推动党史学习教育取得实效。

    一是认真制定培训计划,系统谋划部署落实。将党史学习教育专题纳入2021年度省一级干部教育培训项目计划,设置学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史培训班2期,针对市州、省直部门、省属企事业单位的县处级领导干部开展培训,目前已举办1期,下半年举办第2期。指导各市州按照干部管理权限,分级分类组织专题培训。在2021年度省一级干部教育培训项目计划中明确规定,各级党校(行政学院)、干部学院主体班次都要设置党性教育课程,学制15天以上的班次,要组织学员赴南梁、玉门铁人、高台、会宁、两当、哈达铺干部学院等接受理想信念教育和党性教育。及时转发《中央组织部、中央党校(行政学院)关于在党史学习教育中发挥好党校(行政学院)、干部学院和党性教育基地作用的通知》,指导各地区各部门抓好贯彻落实。

    二是注重培训实效,指导开发党史学习专题课程。会同省委党校(甘肃行政学院)开发“中国共产党的百年辉煌及经验启示”、“江山就是人民 人民就是江山,人心向背关系党的生死存亡”、“改革开放四十年的发展历程和基本经验”、“习近平总书记关于党的历史重要论述”等28个党史学习新专题,打造“兰州市革命烈士陵园”、“八路军兰州办事处”、“张一悟革命纪念馆”等9个红色教育现场教学点,组织习近平新时代中国特色社会主义思想厅局级党政领导干部进修班、中青年干部培训班、国有企业中层管理人员培训班等主体班次学员开展党史现场教学,接受生动的党性教育和理想信念教育。

    三是严格组织实施,推进党史学习专题课程全覆盖。坚持把党史学习教育作为重要教学内容,加大党史学习专题在教学计划中的比重,将党史教育与党的创新理论、党性教育有机结合起来,省委党校(甘肃行政学院)15天以上的主体班次全覆盖设置党史学习课程。加强党史学科建设,完善党史内容体系,将党史教育同新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育结合起来,推动讲准讲深讲透党的百年辉煌历史。组织省委党校(甘肃行政学院)教师深入基层开展党史宣讲,讲好党的故事、新时代的故事、甘肃的故事。组织省市县三级党校(行政学院)主体班次学员,收看中央党校(国家行政学院)“习近平总书记关于党的历史重要论述”、“党的十八大以来的历史性成就和历史性变革”等精品课程,收看人数达2万人。

    四是利用红色资源,积极依托干部学院加强党史学习培训。强化师资培养和备课质量,指导南梁、两当、哈达铺干部学院开发《从拯救中国发展中国到振兴中国——中国共产党引领中华民族从苦难走向辉煌的100年》《“两当兵变”经过及其历史意义》《一张报纸定乾坤》等特色课程。充分挖掘红色资源,指导会宁干部学院依托红军会宁会师旧址、靖远渡河战役纪念馆等红色资源,开展特色鲜明、形式多样的现场教学活动。创新培训方式,指导高台干部学院实行现场教学基地“双师资”制度,学院教师与基地讲解员组成团队,打造形成一项富有特色的教学活动、一篇生动感人的讲解词、一节主题突出的微党课“三个一”基地教学模式。指导玉门铁人干部学院编排铁人情景剧,集中展示铁人王进喜成长、生活、工作经历和铁人精神的锻造过程,打造“三代人讲铁人”精品课程,充分发挥了红色教育资源在党史学习教育中的作用。

010070160040000000000000011110541127624358