甘肃组工网首页 >正文

用好新征程上组织工作的“导航仪”

来源: 高台县委组织部 张鹏 更新于: 2021-06-05 11:12:29

    近日,中共中央印发《中国共产党组织工作条例》(以下称《条例》),这是做好新时代党的组织工作的基本遵循。党的力量来自组织,推动组织工作迈向新征程,必须学深悟透《条例》,用好用实《条例》,真正将《条例》的“导航仪”作用发挥好,确保组织体系更加严密、干部队伍更有担当、人才发展更具活力。

    以“大抓基层”为“导”,“航”向一座又一座坚强堡垒。习近平总书记反复强调,党的工作最坚实的力量支撑在基层,必须把抓基层、打基础作为长远之计和固本之举。基础不牢,地动山摇。面对“十四五”期间更加艰巨的目标任务,必须按照《条例》相关要求,树牢大抓基层的鲜明导向,全面落实党支部建设标准化、党建工作信息化等重点措施,统筹推进企业、农村、机关、学校、医院、科研院所、街道社区、社会组织等各领域基层党组织建设,真正把各级党组织建设成为推动“十四五”高质量发展的坚强战斗堡垒。党员是党的细胞,是党的活力源泉。《条例》对做好发展党员和党员教育、管理、监督、服务等各环节工作作出明确规定,党的基层组织要善于利用积分制管理、承诺亮诺践诺、民主评议等各种措施,把党员紧紧团结在党组织周围,成为推动经济发展、维护社会稳定、创新基层治理的有生力量。

    以“任人唯贤”为“导”,“航”向一支又一支担当铁军。“政治路线确定之后,干部就是决定的因素。”《条例》围绕怎样是好干部、怎样成长为好干部、怎样把好干部用起来等重大问题,进一步明确了新时代干部工作的总体要求。今年是市县乡领导班子集中换届之年,必须突出政治过硬、能力过硬、责任过硬、作风过硬、纪律过硬的用人导向,真正把各方面的优秀干部选出来、用起来。培养选拔优秀年轻干部是关系全局、关乎未来的战略性任务。各级党委(党组)要对照习近平总书记提出的“七种能力”和“政治三力”要求,放手使用历练成熟、群众公认、实绩突出的“好苗子”,推动更多优秀年轻干部脱颖而出。新时代干部队伍一定要有过硬能力素质,才能肩负使命、堪当重任。积极采取上挂下派、跟班学习、轮岗锻炼等方式,有计划地选派干部到乡村振兴、生态环保、信访维稳等吃劲岗位经受锻炼,让干部在经风雨、见世面中壮筋骨、长才干,努力练就担当作为的硬脊梁、铁肩膀、真本事。

    以“人尽其才”为“导”,“航”向一方又一方育才沃土。千秋基业,人才为本。《条例》强调坚持党管人才原则,对人才队伍建设涉及的领导体制、制度机制、服务环境等重大问题作出明确规定。必须把人才工作摆在更加突出的位置,持续大抓人才、集聚人才、搞活人才,为推动经济社会高质量发展提供人才支撑。注重用足用好引才补贴等优惠政策,千方百计延揽人才,确保引才工作年年有进步、人才总量年年有提升。实现乡村振兴,关键在培养一支懂农业、爱农村、爱农民、会管理的人才队伍。必须不折不扣落实中央《关于加快推进乡村人才振兴的意见》各项任务要求,着力构建多层次全方位乡村振兴人才支撑体系。认真落实高层次人才和引进人才“一对一、点对点”服务模式,努力营造尊重人才、关心人才、支持人才的良好氛围。

    《中国共产党组织工作条例》是我们党历史上第一部关于组织工作的统领性、综合性基础主干法规,各级党委(党组)必须善用《条例》这个“导航仪”,全力抓好学习宣传和贯彻执行,推动新征程上组织工作迈向更加美好的明天。

010070160040000000000000011110541127532582