甘肃组工网首页 >正文

始终牢记初心使命深入践行五个坚持 对标对表先进典型不断提高七种能力

来源: 中共甘肃省委组织部 万小龙 更新于: 2021-01-28 10:39:45

    办公室是一个单位、一个系统、一个机构的关键部门。习近平总书记对办公室工作始终寄予殷切希望,对办公室工作人员给予亲切关怀。1990年,习近平总书记担任福建宁德地委书记期间,与地县办公室干部谈心时的讲话收入了《摆脱贫困》一书;2014年,习近平总书记到中办调研视察,看望慰问干部职工,明确要求党委办公厅要做到“五个坚持”。今年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上,习近平总书记站在党和国家事业发展全局的高度发表重要讲话,强调年轻干部要不断提高七种能力,这是着眼新形势新任务对年轻干部提出的明确要求,具有重大现实意义和深远历史意义。作为组织部门办公室的年轻干部,只有始终牢记初心使命深入践行“五个坚持”,对标对表先进典型不断提高七种能力,才能不辜负总书记的深深关爱和殷殷嘱托,才能以过硬本领展现作为、不辱使命。

    坚持绝对忠诚的政治品格,不断提高政治能力。组织部门办公室围绕部务会工作,是决策的参谋部、协调部、执行部。当好部务会的“坚强前哨”和“巩固后院”,头等大事就是要不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。做好办公室工作需要具备多种能力,其中政治能力永远是第一位的。只有具备过硬的政治能力,才能做到自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。中国共产党近百年的辉煌历史、中华人民共和国70多年的伟大变迁、改革开放以来40多年的伟大实践,充分证明了中国共产党领导是中国特色社会主义的最本质特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。作为办公室的年轻干部,一定要旗帜鲜明讲政治,始终牢记忠诚之本、信念之基,坚定不移忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心;要着力提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,学会透过现象看本质,做到眼睛亮、见事早、行动快,始终做政治上的“老实人”;要注重提高马克思主义理论水平,学深悟透,融会贯通,做马克思主义的坚定信仰者、忠实实践者,在不懈改造主观世界的过程中自觉磨砺绝对忠诚的政治品格,不断提高政治能力。

    坚持高度自觉的大局意识,不断提高服务能力。办公室工作点多、线长、面宽,是机关运转的“总开关”“总枢纽”“总调度”。组织部门办公室的工作涵盖了信息报送、服务运转、督查落实、组工宣传、信访工作、信息化建设等六大体系,纷繁庞杂,必须找准全局方位,明大势、识大局、抓大事,紧紧围绕中心工作做好服务。作为办公室的年轻干部,一定要正确理解和把握“身在兵位”与“胸为帅谋”的关系。身在兵位,就是要一心扑在服务上,把服务意识作为自己在办公室工作的安身立命之本,不自恃、不自负、不自诩,不滥用领导和办公室的名义颐指气使、发号施令,为部务会、部领导、部机关全体干部职工提供周到热情的服务;胸为帅谋,就是要牢固树立大局意识,自觉从大局看问题,把工作放到大局中去思考、定位、摆布,做到正确认识大局、自觉服务大局、坚决维护大局。要勇于担当、主动作为,努力连好“五条线”:架好“天线”,紧贴贯彻党中央决策部署,做好上情下达、下情上报;把好“主线”,紧扣落实新时代党的建设总要求和党的组织路线反映情况;接好“地线”,深入收集反映基层干部群众实践中遇到的热点难点问题;铺好“网线”,注意动态搜集涉组涉干重要网上舆情;守好“底线”,对重大事项、紧急突发情况要第一时间上报,不迟报瞒报漏报。

    坚持极端负责的工作作风,不断提高业务能力。习近平总书记要求年轻干部努力提高的七种能力之中,调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、抓落实能力,归结起来,都属于业务能力。作风是能力的保证。习近平总书记指出:“作风优良才能塑造英雄部队,作风松散可以搞垮常胜之师”。组织部门办公室要铸造一支常胜之师,就必须长期坚持极端负责的工作作风,时刻保持如临深渊、如履薄冰的工作态度,对部务会作出的决策、部署的工作、定下的事情,要雷厉风行、紧抓快办,做到恪尽职守、案无积卷、事不过夜、精益求精。能力是作风的体现。所谓历事才能练心,没有抽象的好作风,好作风必然体现在圆满完成的工作中。作为办公室的年轻干部,一定要沉下心来学习掌握做好工作的各项业务能力。调查研究是党的传家宝,是做好各项工作的基本要求。科学决策是合理行政的基础,是执政兴国的重要方式方法。改革攻坚是贯彻新发展理念、推动高质量发展、构建新发展格局的关键一招。应急处突是有效防范化解重大安全风险、考验党员领导干部治理能力的常态化基本功。一分部署,九分落实。狠抓落实已经成为全党上下推进改革、做好工作的共识。软肩膀挑不起硬担子,只有在文稿起草、督促检查、新闻宣传、机要保密、财务管理、事务保障等办公室日常工作的火热实践中不断砥砺调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、抓落实能力,才能练就过硬业务,展现优良作风。

    坚持无怨无悔的奉献精神,不断提高群众工作能力。国以民为本,社稷亦为民而立。习近平总书记多次强调:“人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。我们党来自人民、植根人民、服务人民,一旦脱离群众,就会失去生命力。”群众路线是党的生命线和根本工作路线,群众工作能力是党的干部必须具备的最基础、最核心能力。群众不是抽象的符号,而是一个一个具体的人,有血有肉,有情感,有爱恨,有梦想,也有内心的冲突和挣扎。群众就是在网络上留言建议放宽选调生招录范围的应届毕业生,就是打电话询问党组织关系接转流程的流动党员,就是联系帮扶的环县贫困户。作为办公室的年轻干部,不能以自己的个人感受代替群众的感受,而是要拜群众为师、向群众学习,放下架子、扑下身子,接地气、通下情,真心对群众负责,热心为群众服务,诚心接受群众监督。“心无百姓莫为官”,我们对群众有多亲,群众就把我们看多重;脚下沾有多少泥土,心中就会沉淀多少真情。从焦裕禄、杨贵、谷文昌到孔繁森、郑培民、牛玉儒,从杨善洲、沈浩、黄文秀到吴天祥、廖俊波、杨汉军,从周永开、张桂梅、于海俊到李夏、卢永根、加思来提·麻合苏提,再到曾经就在我部联系帮扶的舟曲县脱贫攻坚一线奋战的全国优秀共产党员张小娟,我们党从来不缺把群众看得比天大,为群众甘愿做牛马的人民公仆、时代先锋。向先进典型学习,可学者多矣,最关键的是要学精神,学习他们把“我是谁、为了谁、依靠谁”铸入灵魂深处,把人民利益放在最高位置,为人民群众的安危冷暖,虽九死其犹未悔的奉献精神。

    坚持廉洁自律的道德操守,不断提高自律能力。办公室是一个单位的中心机关,对内掌握核心机密,掌管财务车辆资产,对外上至接待领导,下至联系群众,什么都要参与,因此廉政风险不小。作为办公室的年轻干部,一定要正确看待“中心”。年轻干部在办公室工作,视野开阔,锻炼充分,经历更多,机会也多,但是如果不一开始就端正思想、摆正位置,而是以“身居要津”而沾沾自喜、目空一切,时间久了很容易变得架口大、胆子大、期望值高、缺乏感恩之心、敬畏之心,变成不思为民办实事,一心只想往上爬的“官油子”,出事只是时间早晚问题。习近平总书记语重心长地说,泰山半腰有一段平路叫“快活三里”,一些人爬累了,喜欢在此歇脚。然而,挑山工一般不在此就留,因为休息时间长了,腿就会“发懒”,再上“十八盘”就更困难。年轻干部持续健康成长,就是登泰山,何止“十八盘”?是一山更比一山高,一坡更比一坡陡,早早在自我感觉良好的所谓核心部门、重要岗位“快活三里”,没几年就会丧失初心,丢掉滚石上山、爬坡过坎的定力和勇气,变成材质疏松的速生树,不但做不了扁担,还会把担子挑翻,在大浪淘沙中逐渐从“中心”退到“边缘”,甚至违法犯罪,身陷囹圄。34岁任兰州市委副秘书长的金晋哲,44岁任甘肃省委副秘书长的唐兴和之所以落马,没有长期坐过“冷板凳”,年纪轻轻就在党委办公厅领导岗位,逐渐脱离群众、迷失自我,背弃党的信仰,个人私欲膨胀,道德底线丧失,是一条重要的原因。办公室的年轻干部一定要从根本上认识到,在办公室工作并没有任何政治上的特权,决不能打着领导旗号办私事、谋私利,搞公权私用、公器私用,要低调为人、谨慎交友,自觉净化自己的社交圈、生活圈、朋友圈,防微杜渐、严于律己。

    正如习近平总书记指出的,我们正处在大有可为的新时代。作为办公室的年轻干部,要起而行之、勇挑重担,主动经风雨、见世面,真刀真枪锤炼能力,以“越是艰险越向前”的豪迈气概和“咬定青山不放松”坚韧精神,不忘初心、牢记使命,努力肩负起党和人民赋予的职责重任,为努力谱写加快建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面贡献自己的智慧和力量。

010070160040000000000000011110541127084099