甘肃组工网首页 >正文

张掖市:有力有序推进村(社区)两委换届工作

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-12-31 09:30:32

    张掖市村(社区)“两委”换届工作启动以来,各县区全面贯彻落实中央、省委、市委部署要求,统筹谋划安排,严格程序步骤,精心组织实施,各项工作有力有序推进。

    甘州区:严把五个关口,切实提高人选质量。严把人选提名关,建立区、乡镇、村三轮研判和区、乡镇两轮前置排查的“3+2”研判预审机制,对拟提名人选从严前置把关。严把政治标准关,细化17项负面清单,坚决把存在“硬伤”的人挡在门外。严把“两推”程序关,规范“四上四下”请示批复程序,依法依规确保换届平稳有序。严把民主推荐关,坚持党员和群众代表推荐人数达到“双过半”标准,保证推荐范围全覆盖。严把换届时间关,细化41项具体工作,做到时间到天、任务到人。

    临泽县:采取三项措施,持续强化宣传引导。抓好纪律教育,编印反面典型警示案例,引导严格遵守换届纪律,签订换届纪律承诺书1100人次。营造浓厚氛围,通过录制音频播放,开发制作美篇、动漫等形式,在各类平台发布动漫、快易通等29篇,印发村(社区)党员群众告知信、换届纪律严禁卡等8万多份。畅通监督渠道,开通县镇两级监督电话,设立监督信箱,专人负责受理;落实24小时盯网答复制度,随时关注舆情动态,及时研究解决问题,确保换届平稳有序、风清气正。

    高台县:三卡三单三台账,从严落实换届程序。建立“三卡三单三台账”(应知应会知识、重点工作提示、谈心谈话登记卡;请示问题答复、线索问题交办、工作督办通知单;调研摸底、分析研判、工作进展台账),全程指导督导。组织召开全县村(社区)党组织换届“两推”示范培训会,对党组织“两推”程序进行现场示范演练,确保换届选举依法、依规、依程序进行。召开全县村(社区)“两委”换届资格联审工作推进会,对县级联审工作提出明确要求,坚决把不符合条件的人选挡在门外。

    山丹县:干部下沉蹲点,督促指导深入到位。加强领导。县委召开党建专题会议,8名县级领导下沉到联系乡镇,逐村(社区)开展全覆盖调研和分析研判,指导开展换届工作。压实责任。抽调32名能力素质好、工作经验丰富的领导干部组成8个指导检查组,先后4次深入村(社区)巡回督查、现场督导指导工作。干部蹲点。建立组织、民政干部联系点制度,对重点村、难点村蹲点指导,研究解决办法和应对措施,帮助解决困难问题,确保换届工作顺利推进。

    民乐县:做细前期研判,换届工作质效并举。各镇(社区)党(工)委书记与179名村(社区)党组织书记、村(居)民委员会主任开展2轮次谈心谈话,引导正确对待“进退留转”。先后2次召开调度会议对1129名村(社区)党组织委员候选人初步人选分析研判,建立拟连任、调整、后备人选“三个清单”;围绕推进“一肩挑”建立有确定人选村、有意向人选村、无合适人选村“三本台账”;按“人在户不在、人不在户在、人在户在”分类建立社区“三本名册”,为开展选举工作打下基础。

    肃南县:聚焦三项重点,确保换届风清气正。严肃换届纪律,各乡镇党委与所有农牧村和社区“两委”成员开展谈心谈话,发放严肃换届纪律资料5508份,签订《严肃换届纪律承诺书》890份,做到警示在先、教育在先、预防在先。建立应急机制,制定农牧村和社区“两委”换届工作突发事件应急工作预案,对可能出现的苗头性、倾向性问题,及时预防解决。做好信访维稳,公开监督电话和投诉邮箱,设立换届工作信访接待室,专人值班值守,及时处理信访投诉,化解矛盾隐患。

010070160040000000000000011110541126930508