甘肃组工网首页 >正文

庄浪县:聚焦重点抓整顿 督实举措保成效

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-12-31 09:27:17

    庄浪县坚持以党支部建设标准化促全面规范,以“四抓两整治”促整顿提升,聚焦软弱涣散村党组织整顿薄弱环节,认真自查、全面盘点,项目化推进,“销号化”管理,采取党支部自查、乡镇党委初验、县委组织部综合评估的方式,对39个软弱涣散党组织进行全面验收评估,目前已全部完成整顿。

    强化主体责任,在“谁来抓”与“谁来干”上齐用力。着力构建以“乡镇党委为主体,县级领导包抓、乡镇党委书记主抓、乡镇班子成员直接抓、结对单位指导抓、第一书记具体抓”的工作责任体系,推动软弱涣散基层党组织整顿工作齐抓共管。先后召开县委常委会、基层党建突出问题专项整治推进会、县委常委(扩大)会、软弱涣散党组织整顿工作推进会议,对开展软弱涣散党组织排查整顿工作进行安排部署,压紧压实整顿责任。采取县级党员领导干部联村、乡镇党委领导班子包村、第一书记驻村、帮扶单位结对的“四个一”整顿措施,由20名县级党员领导干部包抓23个软弱涣散村,通过讲一次党课、开展一次蹲点调研、列席一次党内生活等形式,摸清村情、找准问题,全程督促指导,做到不转化不脱钩。各乡镇党委全面落实主体责任,将软弱涣散党组织整顿与脱贫攻坚统筹研究、协调推进,整顿责任量化到人,构建了从严包抓整顿的责任网格。

    精准摸排整改,在“干什么”与“怎么干”上出实招。对全县18个乡镇293个行政村集中进行全面排查体检、分析研判,对照《党支部建设标准化手册》中软弱涣散基层党组织的表现形式,按照应纳尽纳、应整尽整的原则,摸排确定39个整顿对象,其中农村23个,机关事业单位12个,非公企业3个,社会组织1个。按照“一支部一方案、一问题一措施”的思路,认真剖析症结原因,对标党支部建设标准化要求,逐村详细分析、核准问题清单,逐支部建立整顿台账、制定工作方案和行事历,重点立足治“软”调书记配班子,立足治“弱”抓培训创载体,立足治“散”抓运行立规范,立足治“乱”建制度严管理,立足治“贫”理思路抓帮扶,形成清晰的“路线图”,做到班子运行清、作风建设清、成员能力清、群众评议请、问题整顿清,实现了目标要求、工作步骤、措施办法、整顿责任“四明确”。

    全面自查测评,在“全覆盖”与“促提升”上下功夫。制定《关于开展软弱涣散基层党组织整顿综合评估的工作方案》,紧扣村情实际,针对党员、群众和村组干部三类测评对象,分别制定A、B、C三套测评问卷,抽调20名工作人员,组成5个验收测评组,从11月4日开始,集中利用3天时间,以“一对一”走访谈话、现场测评作答、电话访谈的方式,采取边提问边测评、“背靠背”填表和“无记名”投票等多种形式,坚持“一把尺子量到底”,全面开展预测评工作。共发放测评问卷700多份,分别对300户群众、230名党员和120名村“两委”成员全覆盖测评。从测评结果来看,全县23个软弱涣散村(社区)党支部中,群众知晓度超过90%的21个,群众知晓度在80%到90%之间的23个;群众满意度超过90%的23个;群众知晓度、满意度均达到80%的23个。对知晓度测评成绩在80分到90分的村,继续查找问题不足,并从实抓好在测评工作中发现的薄弱环节的对标提升,进一步提升知晓度、满意度;对知晓度、满意度测评成绩在90分以上的村,持续巩固提升整顿成果,防止成效滑坡。

    坚持问题导向,在“出实效”与“促长效”上见真章。围绕“软”“弱”“散”“乱”等突出问题,探索制定《后进党支部整顿工作规程(试行)》《村干部管理办法》《村干部坐班制度》,建立定期督促检查机制,针对“党组织书记不胜任现职、工作不在状态”的问题,调整不胜任、不尽职村干部12名,其中村党支部书记5名;针对“组织制度形同虚设”的问题,利用“甘肃党建”信息化平台在线管理督办功能,督促基层党组织规范落实“三会一课”、主题党日等党内政治生活;针对“党组织服务能力弱”的问题,对196名第一书记、954名村干部进行了全覆盖培训,持续抓好“庄浪模式”的拓展提升,培育“三个带头人”4500名,带领群众发展牛、果、劳、薯等主导产业,有力助推了脱贫攻坚。注重结果运用,在抓常态上精准发力,对完成整顿的软弱涣散党组织持续开展整顿提升,常态化落实领导干部包抓制度和“四个一”整顿措施,全面核查整顿成效;在抓实效上精雕细琢,聚焦“双80%”目标,进一步查漏补缺,巩固提升;在抓长效上精益求精,大力弘扬“庄浪精神”,深入开展“四查四看四补课”,防止整顿工作反弹回潮、旧疾复发。

010070160040000000000000011110541126930478