甘肃组工网首页 >正文

甘肃省管干部平均年龄下降1岁 “70后”厅级干部达259人

来源: 新甘肃客户端 更新于: 2020-12-31 09:24:33

  新闻发布会现场

  12月29日下午,记者从省政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,近年来我省进一步健全完善年轻干部日常发现、动态管理、持续培养工作机制,目前全省“70后”厅级干部达到259人,是2017年底的2.6倍,省管干部平均年龄下降1岁。

  今年,全省组织系统采取线上与线下相结合的方式,克服疫情影响,开设专门教学单元,精心设置课程内容,实施省级党员干部教育培训示范项目,共举办培训班142期、培训2.3万人。全面完成县处级以上干部党的十九届四中全会精神轮训,全省共举办轮训班1739期、培训17.6万人。严格落实保持贫困市县党政正职相对稳定政策,按照大稳定、小调整的思路,报经中组部同意,近年来提拔实绩突出的贫困县党政正职18名、晋升二级巡视员42名,提拔贫困县挂职副书记12名,调整不胜任不适宜的市州党政正职3名、贫困县党政正职18名,有效激励广大干部在脱贫攻坚主战场担当作为、建功立业。从省直部门选派108名优秀年轻干部挂任贫困县委副书记,安排133名干部到省市县扶贫部门挂职,向7262个贫困村全覆盖选派2.25万名机关干部开展驻村帮扶。开展驻村帮扶工作问题排查,调整撤换驻村帮扶干部2605名,问责处理“大概先生”“基本掌柜”231名,有力推动驻村帮扶干部扎根基层、发挥作用。

  同时,制定激励关爱疫情防控一线党员干部人才的八项措施,对疫情防控中作出突出贡献的,在职称评定、岗位聘用、评先选优等方面给予倾斜,为393名符合条件的未入编援助湖北医护人员解决了事业编制。选拔使用敢于担当、实绩突出的干部,问责处理不担当不作为干部47人。坚持严管与厚爱并重,按照“三个区分开来”的要求,近年来对处分期满、表现突出的18名厅级干部重新进行使用。我省还进一步健全完善年轻干部日常发现、动态管理、持续培养工作机制,全方位加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼和专业训练,对政治过硬、历练扎实、表现突出的及时提拔使用。另外,换届后全省村党组织书记平均年龄为39岁左右,比换届前降低7岁多,高中及以上学历占98%左右,比换届前提高近30%。

010070160040000000000000011110541126930377