甘肃组工网首页 >正文

岷县:四举措锤炼组工干部担当精神

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-12-30 15:37:13

    近年来,岷县县委组织部聚焦组工干部能力素质提升和组织工作高效运行,围绕“做一流队伍、创一流服务、建模范部门”,着力打造一支“信念坚、政治强、本领高、作风硬”的组工干部队伍。

    常学常新加强理论修养。坚持把理论学习作为加强理论修养的重要手段,通过开展组工大讲堂活动,重点围绕新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,组织引导全体组工干部认真研读党的理论著作、系统学习相关政策方针。采取“全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学”四学模式,依托“学习强国”“甘肃党建”“岷县党建网”等载体,及时推送优质学习资料,促使组工干部开展常态化学习。同时,结合组工干部知事识人下基层活动,通过一线锻炼、深入调研、结对帮扶,不断向基层学习、向实践学习。

    真学真信坚定理想信念。始终坚持把坚定的理想信念作为组工干部思想之魂、精神之钙和力量之源。依托岷州会议纪念馆、哈达铺红军长征纪念馆革命传统教育基地开展党性教育活动,促使组工干部在红色文化中汲取前进力量,传承红色基因。深化拓展“学党史、感党恩、听党话、跟党走”聚民心活动,在“不忘初心、牢记使命”的生动实践中,激发组工干部知党信党、爱党敬党的热情。同时,开展了“讲政治守初心担使命,做新时代党的组织路线的忠实践行者”专题党课,进一步激发组工干部守初心、担使命的内生动力,促使组工干部不断深化理想信念。

    细照笃行不断修炼自我。坚持把更高标准、更严要求、更硬实力作为组工干部安家立身之本。建立《组工干部“一对一”联系帮带计划》,开展“一对一”结对帮带行动,由老组工干部带新进人员,以师徒关系促其专业化能力提升。开展“小切口”对标闯关行动,围绕干部考察、组工信息撰写、干部人事档案查阅等“技能型”短板不足,制定攻克计划,按时完成突破。开展“提层级”跟班实训行动,依托四川广元红军渡干部人才教育培训基地,举办组工干部业务培训班。开展“下基层”多措提能行动,组织组工干部深入基层一线开展调查研究、挂职锻炼、驻村帮扶。

    持之以恒抓好严规肃纪。坚持“靠制度管人、靠制度管事、靠制度律己”原则,围绕落实组工干部管理岗位责任制度,及时制定《县委组织部部务会议制度(试行)》等13项制度办法的通知,进一步加强组工干部管理,推进机关高效运转。健全目标考核责任制度,通过科学量化考核,将组织工作目标分解落实到每个岗位和每名组工干部,激发组工干部的内在动力、工作干劲和创新能力。建立组织工作报告、定期通报、重大决策责任追究等制度,强化对组织工作决策目标执行情况的监督检查。同时,加强八小时外的监督,促使组工干部增强防腐拒变和抵御风险的能力,以自身廉洁自律的形象树立组织部门的形象。

010070160040000000000000011110541126927216