甘肃组工网首页 >正文

岷县:打好“三张牌”构建人才工作新高地

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-12-30 15:36:18

    岷县认真实施人才强县战略,注重发挥人才在全县脱贫攻坚、乡村振兴、经济社会发展中的示范引领、带头促进等作用,打好人才“政策、培育、服务”三张牌,引导人才助力全县经济社会高质量发展。

    打好“政策牌”,健全人才机制。坚持党管人才原则,加快构建具有竞争力的人才机制体系,严格落实县委书记、县长“双组长”制度,在18个乡镇、32个成员单位和重点行业领域分别成立了领导机构和联系小组,把人才工作纳入党建述职评议、部门责任考核重要内容,推动“一把手”落实人才工作第一责任。制定《岷县人才工作目标责任制考核办法(试行)》《岷县高层次科技人才服务保障办法》《“人才回引”工作办法(试行)》等制度办法,制度化推动任务落实,坚持以更加灵活的机制、更加有效的措施,做好人才工作。

    打好“培育牌”,注重人才引进。坚持把做好人才引进工作作为补齐工作短板、优化人才结构的重要抓手,采取“刚柔并济”的方式不断加大向外引才力度。开展急需紧缺人才引进工作,制定2020年急需紧缺人才引进需求清单和专业目录,设立引才岗位180个,刚性引进急需紧缺人才90名。大力实施“人才回引”工程,对有意愿回引并报名的136名岷县籍在外人才进行了资格审查,共确定考察对象31人,回引24人。不断加大柔性引才力度,累计柔性聘请111名专家教授为岷县产业发展高级顾问和特聘专家,进一步补齐高层次产业人才稀缺短板。同时,持续深化东西部扶贫协作人才交流,接收鼓楼区39名干部在岷挂职,引进鼓楼区63名教育卫生专技人才开展技术帮扶。

    打好“服务牌”,搭建人才平台。坚持在服务人才上下功夫,认真落实县级党政领导干部联系人才制度,由县级党政领导干部对口联系专家人才,定期开展走访慰问,协调解决工作中的实际困难,增强人才的归属感。强化激励表彰,为年度考核称职以上等次县级领军、县管拔尖人才每人分别发放人才津贴2400元、1200元,并组织开展健康体检。吸收80多名优秀人才为中共党员,推选730多名农村实用人才进入村“两委”和村级后备干部队伍。同时,深化“放管服”改革,进一步下放用人自主权,畅通教育、卫生、企业等各行各业人才之间的流动渠道,促进人才资源有序流动。

010070160040000000000000011110541126927211