甘肃组工网首页 >正文

嘉峪关市:“四个坚持”进一步激励干部担当作为

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-12-30 15:35:23

    嘉峪关市深入贯彻落实全面从严治党、从严管理干部要求,坚持严管与厚爱结合、激励与约束并重,细化工作举措,切实激励干部担当作为。

    一是坚持教育培训抓激励。深入开展党的十九大、十九届四中、五中全会精神等专题培训,教育引导全市各级领导干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。充分发挥市委党校干部教育培训主阵地作用,采取集中培训、专题轮训、现场观摩、研讨交流等方式,对全市各级干部进行全覆盖培训,切实提振干部担当作为精气神,提高干部驾驭复杂局面、做群众工作和解决实际问题的能力和水平。今年以来,共举办培训班12期788人次。

    二是坚持选贤任能树导向。通过疫情防控、驻村帮扶、信访维稳等基层一线督查调研,重点察看领导干部在重大事件、重要关头、重点工作中的政治表现、履职担当及工作实绩,大胆使用表现突出、堪当重任的干部,及时调整不胜任现职、难以有效履行职责的干部,严肃问责不敢担当、作风飘浮、落实不力,甚至弄虚作假、失职渎职的干部,不断形成有为者有位的鲜明导向,对3名不适宜担任领导职务的县处级干部进行及时调整。健全完善精准辨识担当作为的考核机制,制定《嘉峪关市市直部门领导班子和领导干部年度考核办法》等6个办法,强化考核结果的综合运用,与选拔任用、培养教育、管理监督、激励约束、问责追责等紧密结合,真正以考核激励担当者、约束庸懒者、鞭策无为者,推进形成担当作为、干事创业的浓厚氛围。

    三是坚持一线锤炼强本领。突出实践锻炼,让干部在艰苦地区、基层一线和复杂岗位历练。对综合素质好、有培养前途、有发展潜力的优秀干部,组织他们到改革发展主战场、急难险重攻坚战、服务群众最前沿,经受考验、磨炼意志、砥砺品格、增长见识,提升治理能力。着眼干部素质培养的系统性、持续性、针对性,立足不同领域、层级、年龄、专业、岗位干部的特点,对17名80后科级干部进行了跨部门交流,让干部在多层次多岗位历练中丰富阅历、积累经验、补齐短板,提升担当作为的本领。

    四是坚持严管厚爱促担当。认真落实领导干部报告个人有关事项、选人用人举报受理查核等制度,严格执行在职科级及以上领导干部因私出国(境)审批管理制度,用好提醒、函询、诫勉等日常管理监督手段,对干部身上苗头性、倾向性问题做到早发现、早提醒、早纠正,防止小毛病演变成大问题。严格按照“三个区分开来”要求,在精准容错纠错上下实功,探索建立不实举报澄清机制,对调查核实确属诽谤、诬告陷害的情形,及时采取有效措施为干部澄清正名、消除顾虑;对敢担当、真作为干部的失误如实指出、引导改正;对问责期满后想干事、善作为的干部进行公正对待、合理使用。

010070160040000000000000011110541126927202