甘肃组工网首页 >正文

永靖县:“四个紧盯”全面夯实村(社区)“两委”换届工作基础

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-12-30 15:32:02

    为确保村(社区)“两委”换届工作顺利进行,永靖县认真研究今年换届工作新要求、新特点,精心组织、强化指导、深入研判、广泛宣传,全面夯实村(社区)“两委”换届工作基础。

    紧盯责任,及时安排部署。中央和省州村(社区)“两委”换届工作部署会议后,永靖县高度重视,及时将会议精神传达至每个支部、每名党员。筹备成立由县委书记、县长任双组长,县委副书记、组织部部长、分管副县长任副组长的换届工作领导小组和工作机构,明确任务、靠实责任。结合实际研究制定《全县村(社区)“两委”换届工作实施方案》,为指导村(社区)“两委”换届工作提供了遵循和依据。同时积极协调财政、农业、审计等部门,对134个村(社区)财务和班子成员进行全覆盖审计,为乡镇换届工作的顺利进行奠定了扎实基础。

    紧盯政策,强化业务培训。县委组织部会同县民政局,以换届工作的法律法规和政策程序为重点,通过以会代训、个别指导、线上推送等方式对乡镇党委书记、副书记、党建办主任、组织干事、民政助理和村(社区)党组织书记进行全覆盖培训指导;乡镇党委对乡镇干部、驻村干部、驻村工作队和村(社区)干部进行培训,并指导各村(社区)党组织利用支委会、党员大会和“主题党日”活动,让换届业务人员尽快熟悉村(社区)“两委”换届选举的工作程序、方法步骤和具体操作流程,切实提高换届工作效率和水平。

    紧盯需求,加强人员研判。紧扣《甘肃省村级干部管理办法》和《换届方案》规定的任职要求,对现任村(社区)“两委”成员和585名后备村(社区)干部年龄学历结构、思想动态等进行全面调研摸底,做到底子清、情况明。根据调查摸底情况,广泛开展谈心谈话,逐层开展分析,加大本乡镇致富带头人、退役军人、毕业大学生和在外创业人才的挖掘和返乡任职动员力度,积极化解村(社区)“两委”换届工作人难选和选人难问题。

    紧盯宣传,营造浓厚氛围。注重宣传舆论引导,充分利用电视、甘肃党建平台、公众号、微信群等新媒体平台和设立宣传栏、悬挂标语及入户走访等形式,全方位、多渠道、深层次广泛宣传村(社区)“两委”换届的重要意义、政策规定、选人标准、程序步骤和纪律要求等,做到家喻户晓,让广大党员群众明白选举、支持选举、参与选举。同时,注重对网络舆情的监测和应对,对突发事件做到早会诊、早控制、早解决,确保换届工作能够有组织、有步骤、有秩序地开展,为平稳有序推进换届工作营造了良好的舆论氛围。

    

010070160040000000000000011110541126927174