甘肃组工网首页 >正文

平川区:“四坚持四强化”推进村(社区)“两委”换届工作

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-12-30 15:29:40

    平川区通过“四坚持四强化”把功夫下在选前,把隐患消除在初期,进一步选优配强村(社区)“两委”班子,全面加强基层组织建设,确保村(社区)“两委”换届工作顺利进行。

    坚持业务培训,强化政策指导。以乡镇(街道)党(工)委书记、副书记、包村(社区)领导、党建办主任、组织干事、村(社区)“两委”班子成员和组工干部为重点,分级分类举办换届工作培训班,对500余名相关人员进行业务知识和政策培训,深入学习《农村基层组织工作条例》《党支部工作条例》和《村民委员会组织法》《城市居民委员会组织法》等,着力打造了一支党性强、政策熟、业务精、作风硬的换届工作骨干队伍。

    坚持宣传造势,强化正向引导。注重区、乡镇(街道)、村(社区)三级联动,采取线上与线下相结合的方式,充分利用“主题党日”、党员大会、村(居)民代表会议等进行现场宣传,利用“甘肃党建”平川区平台、微信公众号、微信群等进行网络宣传,利用电视、视频、广播进行有声宣传,利用宣传画、横幅标语、指导手册进行平面宣传,做到换届选举有关政策家喻户晓、人尽皆知,进一步增强广大党员群众参与村(社区)“两委”换届选举工作的积极性主动性,营造浓厚换届氛围,严肃换届纪律。

    坚持用人标准,强化分析研判。紧扣《甘肃省村级干部管理办法》规定的任职要求,对现任村(社区)干部人员流转和换届时村(社区)“两委”班子配备需求进行摸底和模拟,坚持做到底子清、情况明。严格执行村(社区)初步人选考察对象资格联审制度,精准核实村(社区)干部个人信息,全面掌握初步人选考察对象年龄、学历和审查结果,对不符合提名条件的人员及时进行清理。区委组织部联合审计、民政等部门成立4个审计组,对61个村、30个社区进行全面审计、公示审计结果。结合软弱涣散基层党组织整顿验收测评工作,组建11个工作小组,以乡镇(街道)为单位,对全区所有村、社区的800余名“两委”班子开展谈心谈话。

    坚持全程监督,强化纪律要求。制定村(社区)“两委”换届“十个一律”纪律要求和十种负面清单,通过微信公众号、微信群等载体,开展以案说纪、以例说法等多种形式的换届纪律宣传教育。针对前期摸排出的换届选举重点难点村(社区),乡镇、街道均已成立换届工作指导组,全面加强监督和指导,对换届的进度、措施、效果、问题跟进了解、随时掌握,对容易出现问题的环节和地方进行全方位、全过程监督,确保将各类隐患消除在初期。

010070160040000000000000011110541126927154