甘肃组工网首页 >正文

通渭县:“信息化”激发组织工作高质量发展“新动能”

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-12-29 09:51:53

    近年来,通渭县坚持把组织工作信息化建设作为贯彻落实新时代党的组织路线的重要举措,不断更新观念、创新方式、优化机制,找准契合点、打造新引擎、激发新动能,为全县“十四五”高质量发展提供坚强组织保证。

    “全覆盖”实现信息化管理。将全县干部细化为党政干部、党外干部、女干部、少数民族干部等类别建成干部信息库,具备单位信息、人员信息维护、系统查询、统计分析等功能,并滚动充实,确保每类干部均保持适当数量和合理结构。坚持以干部档案为准,建立公务员管理信息库,明确由专人专职负责管护,对新录用公务员、职务调整的在职干部、退休干部信息及时更新维护,实现公务员“进、管、出”各环节规范化。依托全国党员信息管理系统,建成覆盖全县28个党(工)委的党员管理信息库,将664个党支部、20225名党员全部纳入管理,建立定期信息维护更新机制,促进系统内党员信息准确、有效。

    “深层次”提升信息化水平。着眼推进党的组织生活“线上线下”同频共振,开发建成集“标准、应用、管理、学习、服务、资讯”六大功能于一体的“甘肃党建·通渭县平台”,建立平台运行“周提醒、月通报”和即时督办机制,推动“互联网+党建”落到实处、见到实效,实现广大党员在线学习、支部活动在线开展、上级组织在线管理。制定下发《关于组织召开党员大会强化政治担当促进作风转变解决当前基层突出问题的通知》《关于组织集中开展“4+X”主题党日活动的通知》,建立组织生活质量评价标准,集中查摆问题、整改提高,全县各基层党组织支委会会议、党小组会议、主题党日和党员大会、党支部党课线上召开率全部提升为100%。

    “全方位”推进信息化进程。坚持高效实用、适度超前的原则,开展远程教育“进农村、进社区、进企业”活动,建设远程教育站点332个,打造“基础设施配套、管理工作规范、技术保障有力、运行机制良好、使用效果明显”的高效率、综合性服务平台。开设组织工作微信群、“通渭党建”微信公众平台,通过及时性的“掌上”阅读,实现教育培训无间隙、常态化。充分发挥网络平台高效便捷的作用,开发建成“通渭党建网”,设立干部工作、基层党建、人才工作、基层动态、政策法规、党史知识等16个版块,紧扣时代脉搏,推进党务公开,各版块更新信息累计3120余篇,刊登转发各类消息、通讯、调研报告等1260余篇,全方位实现信息资源共享。

    “无死角”推动信息化畅通。严格执行有关网络信息安全保密方面的各项规定,建立健全网络信息安全组织机构和各项规章制度,定期开展网络信息安全保密教育,增强组工干部网络信息安全防护意识,对涉密电脑和存储设备,专人负责、专人管理,做到严格遵守、及时更新、随时维护、安全保密。依托微信群、微信公众号等手机平台,定期向全县党员干部发送组织工作信息,第一时间发布重大事项或事件信息通报,正确引导社会舆情,及时纠正和制止错误信息传播,让微平台真正成为联系党群干群的“直通车”。坚持“全天候”和“零报告”制度,畅通官方网络渠道,建立网络舆情引导阵地,及时发现和应对网络舆情。

010070160040000000000000011110541126920420