甘肃组工网首页 >正文

正宁县:“五步走”加强干部日常监督管理

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-12-29 09:48:48

    正宁县把加强干部日常监督管理作为落实全面从严治党、从严管理干部队伍的重点内容,加强教育引导,强化制度保障,前移干部监管“关口”,扎紧从严监督管理干部的“制度篱笆”。

    坚持问题导向“强弱项”。紧盯干部日常教育管理宽松软问题,制定印发《实施方案》,在全县开展为期6个月的干部职工教育管理专项整治。各乡镇、部门对照《方案》四方面18条具体问题,边查边改、即知即改、真改实改,逐一过筛清零。县纪委监委、县委组织部牵头,组成专班专组,采取“四不两直”方式,通过查阅资料、理论测试、个别谈话、问卷调查、满意度测评等方式,对各乡镇、部门专项整治开展情况进行督查指导、明察暗访,着力发现问题、解决问题,堵塞制度漏洞和管理上的弱项短板。

    强化纪律教育“树正气”。注重从严教育引导,拧紧干部思想“总开关”,把专项整治与建立“不忘初心、牢记使命”主题教育制度机制和修复净化党内政治生态结合起来,组织各级干部认真学习《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党规党纪以及中央、省市县有关纪律作风规定,进一步严明政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,涵养清风正气、祛除歪风邪气。

    开展谈心谈话“抓预防”。始终把开展干部谈心谈话、提醒教育作为关心爱护干部、促进积极履职的有效手段,主动了解和掌握干部思想动态,对出现的苗头性、倾向性问题及时咬咬耳朵、扯扯袖子,早发现、早提醒、早纠正,防止小毛病变成大问题,小错酿成大错。在谈心提醒教育工作中,突出人文关怀,采取个性化、暖色调、温情式教育,最大限度地减轻谈话对象心理压力,形成感情上的互动和共鸣,促使干部职工强化自我监督,把他律要求转化为内在追求,校准思想之标,调整行为之舵,绷紧作风之弦。

    严肃执纪问责“强震慑”。建立问题线索移送机制,对发现的有关违规问题线索,列入“负面清单”,移交相关部门研判核实,对典型问题,一律点名道姓通报曝光,严肃追责问责。公开通报有关违纪违法问题,以案说理、以案明纪、以案促改,警示干部增强纪律观念、底线意识,从思想根源上消除侥幸心理,做到自警、自省、慎独、慎微。

    突出常态长效“建机制”。注重用制度管人管事,结合实际制定下发《县管干部谈心谈话办法》《县管干部提醒、函询、诫勉操作规程》《关于进一步加强新形势下干部教育管理监督的实施意见》《党员领导干部廉洁从政若干规定(试行)》《县管领导班子主要负责人纪律监督办法(试行)》,全面落实干部请销假、出入境、婚丧嫁娶、个人事项报告等制度,将监督范围由“工作圈”扩大到“生活圈”“社交圈”“亲属圈”,扎紧扎牢干部监督管理制度“笼子”。

010070160040000000000000011110541126920380