甘肃组工网首页 >正文

靖远县:打造“三张名片”锤炼新时代过硬组工干部队伍

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-12-28 11:19:26

    近年来,靖远县委组织部围绕“讲政治、重公道、业务精、作风正”组工干部队伍建设目标,通过打造政治过硬、业务精湛、作风正派“三张名片”,着力锤炼新时代过硬组工干部队伍。

    坚持理论武装,打造“政治过硬”名片。坚持把思想政治建设作为首要任务,持之以恒抓好部机关干部党性教育和政治理论学习。坚持常态化学习制度,依托部务会、“三会一课”、每周五政治业务学习会、组工大讲堂等,组织部机关干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,跟进学习习近平总书记重要讲话和指示精神。去年以来,共举办部机关集体学习46次,开办组工干部大讲堂7期,选派48名组工干部到省市党校及干部外出培训班参加培训。突出政治教育开展“主题党日”活动,组织部机关干部先后赴虎豹口、鱼龙山红色革命教育基地、会宁红军会师纪念园、景泰大拉牌西路军烈士纪念园等红色教育基地开展党性教育5场次,不断坚定信仰之基,补足精神之“钙”。

    坚持能力提升,打造“业务精湛”名片。把提升组工干部专业化能力,作为推动组织工作创新发展的有力抓手。坚持“帮带式”培养,通过“老组工带新组工”的培养机制,为9名新进部干部教方法、压担子、靠责任,全面培养年轻干部能力素质。坚持“制度化”管理,通过落实“三问三思”工作法、一周一计划、重点任务台账化管理、日常工作督查督办等制度,制定工作“任务书、流程图、时间表”,系统谋划全年工作,从严推动任务落实。坚持“轮岗制”锻炼,注重在不同岗位培养部机关干部,让干部在党建、干部、人才、综合等不同业务岗位经受锻炼。去年以来,共有7名组工干部进行了轮岗交流。

    坚持责任担当,打造“作风正派”名片。坚持从严治部、从严律己、从严带队伍,严守廉洁自律准则,大力弘扬组织部门的优良传统、优秀文化。严格民主议事,认真贯彻落实民主集中制,对重大事项决策、干部人事任免、党费使用等重大事项坚持部务会讨论决定。坚持制度管人,进一步建立健全规章制度,严格落实请销假、出差管理、办文办会、财务管理等部机关管理制度。强化廉政教育,深入推进清廉机关建设,组织定期观看廉政警示教育片,对2名同志进行了提醒谈话,并责令作出书面检查,督促部机关干部自觉遵守党规党纪,守住底线、不碰红线,以高度的思想觉悟和严格的行为自律练就过硬作风。

010070160040000000000000011110541126916100