甘肃组工网首页 >正文

崆峒区:聚力打造人才“引育留”的全链条

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-12-28 11:18:20

    今年以来,崆峒区全面贯彻落实全国、省市组织部长会议和人才工作会议精神,牢固确立人才引领发展战略地位,着力完善人才工作的“引育留”机制,打造人才发展全链条工作体系,为建设宜居宜业宜游美丽新崆峒提供坚实的人才保障和智力支撑。

    一是坚持协调联动,健全“引才”机制。以人才工作“放管服”改革为契机,以六大人才培养工程为支撑,及时研究制定了《关于加强新时代人才培养引进工作的实施意见》《崆峒区急需紧缺人才引进管理办法》《崆峒区2020年引进高层次人才专业目录》等规范性文件,为高质量引进人才提供了政策依据。同时,不断强化党对人才工作的领导,严格落实党委“管宏观、管政策、管协调、管服务”的职责和“一把手”抓“第一资源”工作要求,建立健全人才工作信息沟通机制、协调联动机制,人才工作领导小组通过召开重点工作推进会、人才工作交流汇报会等方式,促进成员单位职能互补、协同发力,推动各项任务举措落地见效,确保人才工作高质量发展。将人才作为助推经济社会、教育、卫生行业发展最强引擎,瞄准人才资源有效供给不足的短板,精准引进急需紧缺人才114名、高层次人才2名,柔性引进高端人才2名。持续壮大人才队伍规模,统筹实施各类民生项目,招录安置各类高校毕业生996名,支持409名未就业高校毕业生到市、区企业就业,转正聘用各类项目服务生218名。

    二是注重素质提升,打造“育才”平台。在党政人才培养方面,把基层一线作为年轻干部和“三方面”干部锤炼品性的“大课堂”,鼓励和支持年轻干部到基层一线发挥聪明才智,丰富工作阅历,实现人生价值。今年以来,共提拔和进一步使用35岁以下优秀年轻干部121名,女干部55名,少数民族干部39名,非中共党员干部19名。在经营性管理人才培养方面,抓好重点行业和产业骨干人才培养,积极组织区内28名优秀企业党组织书记赴浙江大学开展学习培训、考察交流,企业管理人才眼界进一步开阔,整体素质进一步提升。在专业技术性人才方面,以东西部扶贫协作为契机,区教育系统先后派出4名中小学优秀校长到河西挂职锻炼、选派303名优秀教师到河西区跟岗实践;区卫健系统组织69名医护人员到天津市相关医疗机构开展进修学习。在农村实用型人才培养方面,推进农业经营管理人才职业化、市场化,围绕服务区域经济发展,积极开展农村实用人才劳动技能培训1.04万人(次)。

    三是强化激励保障,营造“留才”氛围。区财政列支200万元专项经费用于保障全区人才工作;建立健全引进人才专用编制“周转池”,有效解决急需紧缺人才编制使用问题;出台专门办法,对引进的急需紧缺人才和高层次人才,采取“一事一议”方式,开辟专门渠道,提供特殊政策精准引进,其配偶按原工作单位性质和职级(岗位等级)予以安排,子女在学前教育和义务教育阶段就近安排就读;落实高层次人才住房保障政策,协调解决人才周转房16套,为符合条件的引进人才发放了住房补贴,解决了引进人才后顾之忧;落实党委联系服务专家制度,调整完善联系专家名单,做好相关专家人才的联系服务保障工作;深化完善“陇原人才服务卡”制度,突出个性化服务,全面提升服务人才工作水平;加强对抗疫一线专家人才的关心关怀,开展援鄂医护人员集中疗养活动。同时,充分利用新型媒体加强人才工作典型宣传报道,努力形成全社会识才、爱才、敬才、用才的良好氛围。

010070160040000000000000011110541126916089