甘肃组工网首页 >正文

金塔县:全方位发力 打好干部考核“组合拳”

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-12-28 11:17:12

    金塔县认真抓好《党政领导干部考核工作条例》学习贯彻,全面落实干部考核区分优劣、奖优罚劣、激励担当、促进发展的基本任务,切实以高质量干部考核促进高素质干部队伍建设。

    强化学习“明抓手”,提升认识高度。《考核工作条例》印发后,县委高度重视,将《条例》列入县委常委会议、中心组学习会议的必学内容,县委主要领导带头逐条学习、深入解读。县委组织部把学习贯彻条例作为一项重要政治责任,在深入学习领会中央精神、参照借鉴省市经验、认真总结我县考核实践的基础上,修订完善《金塔县县管领导班子和领导干部平时考核办法》《金塔县县管领导班子和领导干部年度考核办法》《金塔县县管领导班子和领导干部考核结果运用办法》,通过平时考核、年度考核、专项考核等方式,切实把领导班子和领导干部实绩考准考实,确保将中组部对于考核工作的新精神新要求落实落细。

    细化落实“下真功”,拓展贯彻广度。认真落实关于把政治标准放在首位的要求,突出干部考核的政治属性,严格执行《金塔县领导班子和领导干部政治素质考察办法(试行)》,建立完善干部任职考察的政治素质测评方式、反面测评的负面清单。结合年度考核开展领导班子和领导干部政治素质专项考察,将政治素质考察结果和年度考核等次对应。在综合考核考察的基础上,加大激励干部担当作为制度机制落实力度,今年先后提拔使用17名经过基层一线历练、5名坚守脱贫攻坚岗位、3名疫情防控实绩突出的优秀干部,为94名公务员晋升了职级,对在重大工作中实绩突出的1个公务员集体和5名优秀公务员进行记功嘉奖,有效激发了各级领导干部担当作为的内生动力。

    结果运用“动真格”,强化执行力度。坚持考用结合,进一步增强考核结果运用的制度化刚性化,制定出台《金塔县县管领导班子和领导干部考核结果运用办法》,将考核结果与领导班子建设和领导干部选拔任用、培养教育、管理监督、激励约束、问责追责等相结合。将市对县单项考核或省对县延伸考核的结果运用,相应吸收到领导班子和领导干部年度考核评价当中,作为评定考核等次的重要依据。把领导班子考核结果与领导干部考核等次、评优比例挂钩,实现考事与考人相结合。发挥好考核在选人用人中的基础性作用,注重从考核一贯优秀的干部中选拔任用干部,今年提拔使用的55名干部中,上年度考核优秀的占47%,确保考核结果持续发力。

010070160040000000000000011110541126916081