甘肃组工网首页 >正文

兰州市:加强“五个一百”计划选派年轻干部培养管理

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-12-25 08:54:31

    兰州市着眼深入推进“五个一百”培养提升计划,通过健全机制、跟踪了解、加强考核等措施,持续强化对选派干部的培养管理,确保选派干部真正下得去、干得好。

    建立长效管理机制。研究制定“下派墩苗、上选培育”年轻干部跟踪考察《具体措施》和“一线历练、专业培养、能力拓展”年轻干部《管理办法》,明确责任、细化要求。对交流任职干部,按照干部管理权限,由区县、市直部门党委(党组)履行监督管理主体责任,建立干部信息台账,定期不定期掌握选派干部的德行表现、工作实绩、工作作风、廉洁自律等情况。对培养锻炼干部,由市、区县组织部门和主管部门(单位)、接收单位、派出单位共同管理,市委组织部负责宏观指导和督促检查,区县委组织部和主管部门(单位)进行教育培训、日常了解、考核评价,接收单位负责直接管理,合力推动各项培养措施全面落实。

    及时了解跟踪掌握。坚持全方位、多角度了解掌握选派干部的精神状态、能力素质、特点特长和缺点不足,对“下派蹲苗”干部,在每季度向区县党政正职和包抓领导了解工作表现的基础上,至少一次深入任职乡镇(街道)、所辖村(社区)、项目一线,查看其参与重大项目、重大任务、重要工作的推进实施情况,听取干部群众的评价意见;对“上选培育”干部,每半年向所在部门主要负责人直接了解工作表现情况;对“一线历练、专业培养、能力拓展”干部,采取专题调研、明察暗访等方式了解掌握履职尽责情况。目前,已对选派的60名任职干部和172名培养锻炼干部开展了一轮跟踪掌握,干部群众对他们的工作表现普遍比较认可。

    加强工作实绩考核。交流任职干部由区县和市直部门(单位)根据其岗位职责、职能特点等,针对性地设置考核指标,采取科学有效的方式,综合客观考核评价任职干部德、能、勤、绩、廉等各方面情况,每季度填写《工作表现反馈表》报市委组织部。培养锻炼干部由区县委组织部、主管部门(单位)和接收单位做好平时考核工作,综合运用干部工作调研、督查暗访、走访约谈、听取意见等方式,全面了解德才表现、能力素质、工作实绩、工作作风、廉洁自律等情况,并建立平时考核档案;同时,加强考核结果运用,及时将考核情况反馈派出单位,作为干部职务职级晋升、评先选优的重要参考,切实激励干部成长成才。

010070160040000000000000011110541126905091