甘肃组工网首页 >正文

定西市:组织系统深入学习贯彻新时代党的组织路线

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-12-24 09:39:56

    定西市组织系统坚持把深入学习贯彻落实新时代党的组织路线作为当前和今后一个时期的重要政治任务,与学习贯彻党的十九届五中全会精神结合起来,按照“五个抓好”的基本要求,带头强化理论武装和工作实践,努力做新时代党的组织路线的模范践行者、坚决拥护者和重要推动者。

    深化学思践悟,把准组织工作的时代航标

    思想是行动的先导。全市组织系统坚持把新时代党的组织路线及习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时的重要讲话精神作为推动组织工作高质量发展的根本指引和遵循,深化学思践悟。市委组织部依托部务会会议、理论学习中心组会议、党小组会议,组织集中学习和专题研讨6场次。临洮县委组织部围绕新时代党的组织路线,安排组工干部讲“微党课”10场次、开展“组工沙龙”4场次。安定区委组织部组织开展新时代党的组织路线知识测试,以考促学检验学习成效。通渭县委组织部把学习宣传新时代党的组织路线纳入基层党建重点工作半月提醒制度,引导各级党组织开展集中学习1680多场次。渭源县委组织部围绕学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时的重要讲话精神,确定12项“硬举措”。

    推动学习新思想往深里走、往实里走、往心里走

    全市组织系统坚持把用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党作为首要政治任务,推动“铸魂行动”。市委组织部以新思想为指导,启动实施习近平新时代中国特色社会主义思想教育培训计划,全覆盖轮训全市县处级领导干部1120多名。漳县开设理论武装“红色课堂”、能力素质“金色课堂”和脱贫攻坚“绿色课堂”,培训党员干部人才1.4万名。安定区先后邀请6名省、市级专家教授和8名福州学者对2700多名党员干部进行习近平新时代中国特色社会主义思想专题辅导。临洮县从全县选取16个特色示范点,精心打造讲述脱贫故事、观摩特色产业、调研乡村振兴等5条现场教学路线,助力学员将新思想与中心工作融会贯通。岷县将新冠肺炎疫情防控、脱贫攻坚、抢险救灾等急难险重一线作为践行新思想的实践课堂,推动党员干部把学习成果转化为推动高质量发展的具体行动。

    对标提升促规范,进一步夯实党的建设基层基础

    组织建设是党的建设的基础工程。全市组织系统坚持以提升组织力为重点,突出政治功能,统筹推进各领域基层党建全面进步、全面过硬。市委牢固树立大抓基层鲜明导向,以党支部建设标准化促全面规范、以“四抓两整治”促重点提升,启动实施农村基层党建“整乡推进、整县提升”行动,从严落实省委加强城市基层党建“1+4”政策文件,确定3个县区18个社区和24个小区开展构建融合共建党建综合体提升城市基层治理水平试点。陇西县全面推行党组织堡垒指数、干部服务指数、党员先锋指数“三项指数”考评管理机制,被评为第五届全国基层党建创新最佳案例。漳县依托“甘肃党建”信息化平台有效推动“线上线下”互融共促,督促“三会一课”等党内组织生活规范开展率达到100%。安定区创新“党建+新型农业经营主体”的“双进双促”模式,采取“双向组建”“双向进入”方式,新建及合并调整产业党支部98个,推动144名新型经营主体负责人进入村“两委”班子,277名村“两委”成员进入新型经营主体参与管理。渭源县健全完善抓党建促脱贫攻坚机制,把党的领导优势和组织优势嵌入脱贫攻坚全过程,荣获2020年全国脱贫攻坚组织创新奖。

    着力培养能够堪当定西发展重任的高素质干部队伍

    政治路线确定之后,干部就是决定因素。全市组织系统坚持党管干部原则不动摇,坚持20字好干部标准,扎实推进干部工作“五大体系”建设,积极打造能够堪当高质量发展重任的高素质专业化干部队伍。市委出台《关于进一步加强全市党政领导班子建设的实施意见》,完善市管领导班子和领导干部“1+6”考核评价办法,着眼市县乡换届对市管班子开展两轮调研、7次调整优化,推荐选拔60多名优秀干部到县处级岗位。通渭县建立干部“调研式、跟踪式、谈心式、扩展式”考察模式,精准识察、提拔任用脱贫攻坚一线干部50名、晋升职级50名。渭源县探索实施年轻干部“成长+”计划,建立年轻干部考察、锻炼、指导、使用链条式选育机制。岷县把严管与厚爱抓在经常,开展“一把手”审计监督13人次,提醒、函询、诫勉党员干部90多人次,为69名干部发放关爱基金39.2万元。陇西县制定出台《干部容错纠错实施办法》,旗帜鲜明地为担当者担当。

    小切口、大突破,为高质量发展注入人才活力

    人才蔚,事业兴。全市组织系统坚持党管人才原则,深入实施人才强市战略,以深化人才体制机制改革为突破,以用足用好现有人才为抓手,坚持小切口做大文章,激活人才队伍“一池春水”。市委组织部研究制定《关于深入开展人才效能建设活动的意见》等“1+5”文件和《定西市拔尖人才培养办法(试行)》,向人才效能要效益。岷县围绕产业发展,刚性引进急需紧缺人才90名,柔性引进专家(博士)团队2个、专家人才21名。渭源县聚焦“本土人才”能力提升,先后举办各类培训班85期,培训1万多人。临洮县大力推行人才“校地”协作培养模式,选派11名优秀党政人才赴同济大学经济与管理学院攻读MBA、MPA学位。漳县依托东西部扶贫协作开展教育卫生人才双向交流10批82人。陇西县深化拓展“双百四联”活动,组建成立6支专家服务小分队,指导建设产业基地61个,带动协会(合作社)70家、项目73个、贫困户5600多户。

    打造适应新时代发展要求的高素质专业化组工干部队伍

    打铁还需自身硬。适应新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,践行新时代党的组织路线,确保实现党的十九届五中全会确定的目标任务,建设一支政治坚定、专业精湛、能打硬仗的高素质专业化组工干部队伍尤为重要。市委组织部在全市启动实施组工干部专业化能力提升行动,健全完善部机关考核评价办法,优化工作运行机制,加强干部教育培训,举办全市组工干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想及能力提升培训班3期,全市组工干部年内培训实现全覆盖。通渭县建立组工干部专题辅导学习党内法规制度和检验测试制度,每两周开展1次辅导学习,每月开展1次检验测试。安定区委组织部以“4+N”主题党日为载体,开展“传承组工文化、打造模范部门”主题演讲等活动9场次。陇西县、临洮县、渭源县等县区开展组工干部知事识人下基层活动,引导组工干部在一线成长成才。岷县将18个乡镇党建办主任分批次提级到县委组织部轮岗实训,有效提升了能力素质和工作水平。

010070160040000000000000011110541126900904