甘肃组工网首页 >正文

高台县:把好“四度”扎实推进人才助力乡村振兴“十业百社万才”计划

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-12-23 10:20:51

    高台县聚焦乡村重点产业发展实际,把好“四度”,找准着力点和突破口,扎实推进全市人才助力乡村振兴“十业百社万才”计划落实落地,为全县乡村振兴和农业农村高质量发展增添人才动力。

    把好学习宣传的“深度”。全市人才助力乡村振兴“十业百社万才”计划动员部署会议召开后,高台县及时召开县委人才工作领导小组联络员会议专题学习会议精神,进一步明确当前和今后一个时期人才工作服务乡村振兴工作的基本思路和重点任务,在补短板、抓载体、树典型上下功夫,力求会议精神切实落到实处。县委组织部第一时间召开部务会议和部机关全体干部专题会议,对标会议精神和“十业百社万才”计划实施方案,细化工作措施,确保目标任务有序推进取得实实在在的成效。

    把好计划实施的“广度”。紧扣全县农业产业发展趋势,在原有蔬菜产业、优质林果等8个专家服务团的基础上增加辣椒产业、电商营销2个专家服务团,调整增加专家服务团成员23名。目前全县共有10个专家服务团,144名专家人才联系65个示范点。充分挖掘农村实用人才资源,制定“乡土人才超市”认定标准,通过建库聚才、搭台用才、立章管才,打造“乡土人才超市”升级版,实现人才链与产业链有机衔接。整合县内文化名家、民间艺人、草根精英等人才资源,建设高台县文化旅游人才众创基地,支持乡土人才领办专家工作室,着力激发带领致富、带动发展、带技传承的内生动力。

    把好责任落实的“力度”。下发《通知》,从充分发挥专家服务团效能、加大农民专业合作社领办人扶持力度等六个方面要求成员单位紧密结合基层需求,明确工作任务、细化职责分工、制定工作计划,推动“十业百社万才”计划与所在单位中心工作有机融合、相互促进。坚持党管人才原则,将“十业百社万才”计划的实施情况纳入年终人才工作述职评议考核范围,靠实工作责任,加大督查力度,确保“十业百社万才”计划取得实效。

    把好持续开展的“热度”。加大已出台人才优惠政策的落实力度,县委组织部从人才工作经费中每年为专家服务团列支工作经费,保障专家服务团开展技术指导服务相关必需费用;“乡土人才超市”经评估验收,每个给予1-2万元的经费补助。对人才助力乡村振兴“十业百社万才”计划中涌现出的先进事迹、典型经验加大宣传报道力度,对作用发挥好的服务团专家人才给予物质精神奖励,让他们“名利双收”,在全县形成浓厚的舆论氛围。

010070160040000000000000011110541126896134