甘肃组工网首页 >正文

天水市:全方位用好政策激发职级公务员队伍活力

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-12-23 10:19:55

    天水市把职务与职级并行制度作为拓宽干部成长路径、激发队伍整体活力的有效抓手,充分用好制度规定,整合释放最大效应,破解了职务晋升“天花板”等现实问题,调动了各类型公务员干事创业积极性,树立了鲜明导向,取得了良好制度效果。

    晋升不搞一刀切,既看资历更重业绩。严格落实《公务员职务与职级并行规定》,坚持正确用人导向,每一批次动议晋升职级,都结合空缺职数,对符合晋升资格条件人员进行全面排摸和分析测算,在此基础上,综合考虑职责轻重、贡献大小、任职长短,反复比选、确定拟晋升人选。优先考虑在脱贫攻坚、急难险重等重大斗争一线实绩突出的干部,以及在重要岗位付出多、贡献大的干部,不搞到点即提、不搞论资排辈、不简单看任职时间,避免职级晋升待遇化、普惠化。去年以来,全市共晋升第一书记、帮扶队员、乡镇干部等脱贫攻坚一线干部910名,晋升乡镇党政正职、县区直部门主要负责人等吃劲关键岗位干部586名,大多数近3年年度考核至少有1次优秀。7个贫困县区中未兼任上一级领导职务的党政正职全部晋升职级,体现了鲜明导向。

    使用不论一二线,既用职务也用职级。坚决破除晋升职级后就放松要求、按“二线”对待的倾向,在培养和提拔使用上,与担任领导职务的干部一视同仁、同等对待,有效用好职务职级相互转任规定,鼓励引导职级公务员继续不松劲、努力干成事。今年以来,先后抽调42名职级公务员参与全市疫情防控、脱贫攻坚验收、专项巡察、城市更新等中心工作,选派2名表现优秀的市直部门二级主任科员到乡镇担任党政正职,选派8名一级、二级主任科员到天津对口帮扶区、国有企业、金融机构挂职锻炼。对实绩突出、干部群众认可度高的72名职级公务员转任到领导岗位,其中科级54名、县级18名,避免职务职级晋升不相交、单条线,晋升职级后干劲衰退的思想误区。

    管理不强求统一,既把政策又看实际。以管好用好、更有利于发挥作用为目的,将政策规定与客观现实结合起来,合情合理对职级公务员的管理作出务实安排。在行政关系、工资关系不变的前提下,将22名晋升为二级巡视员、一级调研员后从市直部门“一把手”岗位退下来的领导干部,重新安排到“四办”和组织、宣传、政法、民政等部门工作,既调动了工作热情,又为新任领导放手工作创造了环境、排除了干扰。在坚持机关日常管理的同时,统筹抽调职级公务员参与全市中心工作调研、督查、考核及其他专项工作。在年度考核上,对职级公务员实行考核单列、等次单评,确保所有职级公务员在同一尺度上相互比较、评选优劣。加大考核结果运用,对2019年度考核为“不称职”等次的1名市直部门二级主任科员,降为三级主任科员,树立了职级能上能下、可升可降的正确导向。

    效果不搞单打一,既调结构又激活力。把职级晋升与干部队伍建设结合起来,针对年轻干部选用不够、干部队伍老化的实际,按照宜职级则职级、宜职务则职务的原则,统筹将年龄偏大、精力相对不足的领导改任为职级,将年富力强、干事劲头足的优秀年轻干部选拔到领导岗位。今年以来,市委新提拔40岁以下年轻干部27名,市直部门新补充30岁左右科级干部35名。同时将116名表现突出、但受领导职数限制不能及时提拔的干部,优先落实职级待遇。把职级晋升与班子配备结合起来,以落实《党政领导班子建设规划纲要》为主线,针对班子配备中的结构性短板,统筹用好职务职级两种手段、两条途径,盘活干部资源,加快班子优化步伐。全市共新调整配备45岁以下市级党政工作部门正职5名、“三方面”干部43名,配备具有乡镇党政正职经历的县区党政班子成员16名,选配35岁以下乡镇党政正职13名,《规划纲要》中已有6项指标全部达标。

010070160040000000000000011110541126896109