甘肃组工网首页 >正文

甘谷县:以“四重四强”为抓手全力做好人才工作

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-12-23 10:06:15

    今年以来,甘谷县紧扣县情实际,以“四重四强”为抓手,不断深化人才发展体制机制改革,着力解决影响人才发展的突出问题,持续激发各类人才活力,为全县经济社会发展提供了有力人才支撑。

    重机制、强体系,人才制度日趋完善。在《项目人员择优入编管理办法(试行)》《项目人员提拔使用管理办法(试行)》《甘谷县领军人才选拔管理办法》《甘谷县选派到村任职第一书记保障激励关怀办法》等制度的基础上,紧盯干部队伍人才建设,按照“拓宽来源、优化结构、改进方式、提高质量”的要求,制定印发《甘谷县关于适应新时代要求大力发现培养选拔优秀年轻干部的实施意见》),推动了年轻干部培养选拔工作常态化。注重基层一线培养锻炼,研究制定了《关于鼓励引导人才向艰苦边远地区和基层一线流动的实施方案》,有效引导广大干部人才在基层“墩苗、育苗”。

    重培训、强能力,人才素质显著提升。依托新建的天谷电子商务、甘谷腾达技校、六峰新庄花椒等人才培训基地,加大本土人才培养开发,整合扶贫、教育、人社等部门培训资源,先后培训各类实用人才46场3568人,增强了脱贫攻坚造血功能。深化东西部扶贫协作,选派25名党政机关干部及专业技术人才在天津东丽区挂职交流,进一步拓宽了视野,增长了才干。核准核实甘谷籍在外高层次人才170名,选拔上报5类乡村人才120人,为不同层次人才交流、合作创建了平台,全面提升了全县人才整体素质。

    重需求、强弱项,人才引进力度增强。坚持需求导向,面向全日制硕士研究生和“双一流”院校全日制本科生,精准引进急需紧缺人才27名,有效解决了急需紧缺人才短缺的难题。招录全日制本科以上国家公务员12名、省委选调生7名,为全县人才队伍注入新鲜血液。申报C类“陇原人才服务卡”20人(卫生12人、教育8人),经省市复审,拟列为颁证人选14人。紧盯2021年引进急需紧缺人才计划,积极组织开展前期摸底、网上报名、组织面试等工作,初步确定引进16名急需紧缺人才,超前完成了引才工作。

    重建设、强效益,人才作用持续发挥。积极搭建人才发展平台,全力营造尊重人才、服务人才的良好氛围。邀请援甘人才国家知识产权专利局骨干人才、天津中心研究员赵睿举办培训3场,为全县900余人新任职科级领导干部和公检法司系统干部及市场监管局全体干部讲授了专题党课,提升了理论水平。联系28名援甘人才与教育、卫生、农业等部门专业人员结成师带徒84对,有效发挥了东丽区援甘专业人才的专业技术优势。申请成纪之星—尉万春博士中医工作室项目20万元,推动高层次人才作用、效益实现最大化。目前,日接诊各类患者80余人,受到了社会各界的一致好评。

010070160040000000000000011110541126895967