甘肃组工网首页 >正文

张家川县:多措并举巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-12-22 10:42:36

    张家川县坚持抓党建最大政绩和抓脱贫最大任务深度融合,推动各级党组织切实担负起政治责任,多措并举巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

    牢记使命嘱托,夯实乡村振兴思想根基。坚持把学习贯彻党的十九届五中全会精神作为当前首要政治任务,深刻领会“实施乡村建设行动,深化农村改革,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接”的精神实质,引导各级党员干部在乡村振兴“主战场”践行初心使命。围绕做好乡村振兴这篇“大文章”,确定了巩固脱贫攻坚成果、人才强县战略、可持续发展战略、加强创新社会治理、全面从严治党等12个县级领导调研课题,由县四大组织主要领导和县委常委带队,各相关部门密切配合,深入开展调查调研,做到以上带下的思想引领贯穿始终、具体化的思路举措贯穿始终、经常性的跟进督导贯穿始终。县委常委会会议专题研究谋划巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的举措,把巩固脱贫攻坚成果与实施乡村振兴战略纳入干部培训整体布局、作为重要内容,着力夯实乡村振兴思想根基。

    紧扣目标标准,坚定不移攻弱项补短板。坚持以党支部建设标准化促全面规范,以“四抓两整治”促重点提升,结合村(社区)“两委”换届,逐村开展村班子分析研判,建立村干部任前联审、到龄离任、末尾淘汰机制,指导乡镇推选熟悉“三农”工作的干部充实到村“两委”班子,特别是选优配强村党支部书记,先后选派133名乡镇干部专职担任村党组织书记,实现255个行政村大学生村文书全覆盖。紧紧围绕脱贫攻坚成果、促进乡村振兴,严格落实“四个一”包抓措施,持续整顿21个软弱涣散村级党组织,着力提升党员群众的知情度和满意度。认真学习借鉴“三链建设”经验,按照“支部引路、产业铺路”的思路,突出党建引领,成立了张家川县乌龙头产业党委,示范带动18个村所有贫困户发展产业。积极推行“党组织+合作社+贫困户”模式,健全利益联结机制,选派115名农业科技人才担任驻村科技特派员,大力培育发展新型农业经营主体,有力带动了贫困群众多元增收。整合1.69亿元因地制宜发展壮大村级集体经济,夯实带领群众脱贫致富和乡村振兴的物质基础,有效破解村级集体经济积累空壳问题,着力提升村党组织的组织力和政治功能。

    凝聚攻坚合力,扎实推进脱贫攻坚成果提升。全面落实“四个不摘”要求,严格执行县级领导包抓责任、乡镇部门的落实责任、帮扶单位和帮扶干部的帮扶责任,探索建立领导包抓、责任落实、督查考核等10项制度办法,层层传导压力,严肃考评问责,做到人员、责任、工作、效果“四个到位”。严格落实《甘肃省驻村帮扶工作队管理办法》,制定《张家川县2020年度脱贫攻坚帮扶工作队考核评价办法》,通过述职测评、查阅资料、实地查看、个别谈话、综合评价等方式,全面、客观、公正、准确检验142个驻村帮扶工作队工作成效和实绩,推动全县脱贫攻坚帮扶工作和乡村振兴更加扎实、有效、深入开展。坚持借助外力帮扶和激发内生动力相结合,主动加强与东西部扶贫协作单位、中央定点扶贫单位的互利合作,天津市滨海新区、天津港保税局实施帮扶项目130项,互派党政干部和专业技术人员175人,开展消费扶贫1.98亿元,有效巩固提升了脱贫攻坚成果,接续推进巩固拓展攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

010070160040000000000000011110541126891387