甘肃组工网首页 >正文

清水县:培育壮大人才队伍 服务经济社会发展

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-12-22 10:40:18

    今年以来,清水县紧紧围绕全县人才工作重点任务,以人才育引为突破口,深入推进人才发展体制机制改革,不断培育壮大人才队伍,着力破解人才工作短板问题,为全县经济社会高质量发展提供了坚强有力的人才保障和智力支撑。

    一、理顺机制互动,凝聚人才工作合力。按照“管宏观、管政策、管协调、管服务”的党管人才总要求,切实肩负起组织部门牵头抓总职责,层层靠实领导小组成员单位工作责任,形成了齐抓共管大抓人才工作的良好局面。一是明确任务职责。制定印发《清水县2020年人才工作要点》和《重点任务台账》,进一步细化工作措施,量化任务指标,明确目标方向。召开人才工作领导小组会议2次、专题会议4次,研究落实人才引进等重点工作,确保全年各项工作任务高效落实。二是规范制度机制。认真贯彻落实省市委关于深化人才发展体制机制改革的《实施意见》,建立定期研究、专项督查、自查整改制度。坚持把人才工作作为领导班子年度考核的主要指标,上下发力同步推进,切实形成了“党委统一领导、党政齐抓共管、组织部门牵头抓总、有关部门各司其职、社会力量充分参与”的人才工作良好格局。三是营造良好氛围。以疫情防控先进事迹集中宣传报道为推动,在县电视台、外宣网页和“美丽清水”及时宣传各行业涌现出的先进典型人才,总结挖掘各单位在人才培养、使用、激励等方面的新举措、好做法,累计报送各类信息23篇,其中:国家级网站刊登2篇,省市刊物、网站刊发5篇,切实营造了尊重人才、支持人才、关爱人才的良好社会氛围。

    二、坚持育引联动,提升人才引领能力。紧紧围绕脱贫攻坚和县域经济发展两大重点,坚持育引联动,最大限度发挥人才引领支撑作用。一是抓培育。采取“线上+线下”的方式,分层举办各类培训28期3644人次。组织干部人才集中观看全省脱贫攻坚网络直播课8期1.86万人次,有效提升了各类人才的政策理论水平。以打造精干高效的农村实用人才队伍为目标,完成实用技能培训1.65万人次,人才助力脱贫攻坚作用充分彰显。依托省级重点人才项目,举办产业骨干人才示范培训班7期246人次。深化人才双向交流培养,选派13名教育、卫生骨干人才赴天津市河北区进修学习、参加“陇原之光”人才培训,本土人才能力素质得到全面提升。二是抓引进。坚持“按需引进、精准引进”原则,积极参与赴京引才,成功引进高层次紧缺人才2名,自主引进急需紧缺人才57名,招考事业干部109名、“三支一扶”人员和特岗教师89名,有效缓解了专业技术人才短缺问题。坚持柔性引才,邀请国家能源局专家开展光伏项目、新型能源培训5期1053人次,排摸市外清水籍人才43名,建立常态化交流沟通机制,以人流、信息流带动资金、项目回流清水。三是抓引领。坚持人才服务基层导向,遴选24名骨干医师、26名优秀教师下乡支医支教,巩固健康、教育扶贫成果。积极衔接天津市河北区42名专技骨干人才来我县对口支援帮扶,邀请河北区教育宣讲团开展专题培训9场次1700多人次,东西协作人才支撑成效明显。比选123名科技特派员下沉贫困村开展技术帮扶,为决战决胜脱贫攻坚提供坚实人才保障。

    三、创优环境带动,激发人才创新活力。始终把创优用才环境作为提升人才核心竞争力的关键举措,先后制定《清水县鼓励引导人才向基层一线流动的实施方案》《关于进一步加强新时代全县人才队伍建设的实施方案》《清水县人才引进管理服务办法》等制度办法,深化“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,切实激励各类人才的爱国之情、报国之志。积极开展“脱贫攻坚先锋”评选和“优秀扶贫干部”表彰活动,表彰扶贫一线优秀人才30名,提拔重用脱贫攻坚一线干部26名、晋升职级15名。从严落实省市关于进一步激励关爱疫情防控一线党员干部人才的八项措施,提拔使用疫情防控一线优秀干部8名,通报表扬48人,向省市推荐储备培养优秀干部12人,推荐表彰“全国抗击疫情先进个人”1名。投入18万元装修人才公寓6套,为来我县专家提供贴心服务。坚持领导干部联系优秀人才制度,严格落实免费体检、走访慰问等制度,慰问优秀人才60名,申报高层次人才“陇原人才服务卡”5名,推荐评选市级乡土人才13名,全面激发了人才创新活力,服务县域经济快速发展。

010070160040000000000000011110541126891374