甘肃组工网首页 >正文

泾川县:深化人才体制机制改革 激发人才创新创造活力

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-12-22 10:39:19

    今年以来,泾川县认真贯彻落实中央和省市人才工作会议精神,深刻把握新时代人才工作部署要求,深化人才发展体制机制改革,创优人才发展环境,充分调动各类人才创新创造活力,为决战决胜整县脱贫、实施乡村振兴提供了有力的人才保证和智力支持。

    以良好的机制“聚才”。认真落实党管人才职责,健全完善工作机制,优化人才工作环境,着力提升新时代人才工作水平。一是充分发挥牵头抓总作用。先后筹备召开县委人才工作领导小组会议4次,研究制定中长期规划、新时代人才培养引进意见,明确领导小组成员单位及办公室29项工作职责,部署推进重点任务,压实工作责任,形成推进人才强县战略的整体合力。二是健全完善人才工作机制。制定出台《加强新时代人才培养引进工作的实施意见》等4个制度文件,健全完善人才工作政策体系。持续深化“放管服”改革,精简审批程序,下放审批权限,实行“一事一议、特事特办”。增补县委编办为县委人才工作领导小组成员单位,加快建立人才专用编制“周转池”,着力解决急需紧缺人才编制使用问题。三是持续提升人才服务能力。建立落实县级领导联系专家、重点人才项目常委负责制度,由4名县级领导分别联系已建立的4个专家工作室,提供全方位保障服务。县财政列支人才工作专项经费337万元,配备专家公寓26套,用于人才引培、人才项目、平台建设等。充分运用网络、媒体等平台,大力宣传驰援武汉医疗队员吕立萱、何亚瑞等特殊一线专技人才和薛宝成等致富能人典型32个,在全社会形成了尊才、重才、敬才、爱才的浓厚氛围。

    以灵活的方式“引才”。全面贯彻省市关于新时代人才培养引进工作的要求,依托“百千万崆峒英才”计划,大力引进高端急需紧缺人才。一是开展高端人才集聚行动。深入实施“金红领航”领军人才团队引进工程和“引智暖心”工程,柔性引进全国名老中医陈宝贵教授、全国急腹症专家崔乃强教授、全省畜牧业首席专家吴建平教授、天津武清区蔬菜种植领衔专家肖建中在泾川设立专家工作室。发挥重点领域引才平台作用,柔性引进医疗、农业、工业等方面的专家人才40多名。二是大力引进急需紧缺人才。积极实施“千名”急需紧缺人才引进行动,通过人才交流会、高校联系洽谈等形式,先后为教育、卫生、农林等系统引进各类紧缺人才257名。组团参加在清华大学、中国农业大学举办的甘肃省选调生暨高层次人才引进宣介会,引进车辆工程专业人才2名,柔性引进林果业方面高层次人才2名。三是着力壮大企业人才队伍。深入开展“纾困惠企”行动,采取招录支企生、选派驻企干部(党建工作指导员)等方式,先后向天纤棉业、正大饲料、南北商贸、旭康食品等企业输送经营管理人才78名,有效提升企业人才整体素质,切实满足企业用才需求。

    以先进的理念“育才”。围绕脱贫攻坚、乡村振兴等重点工程,实施党政人才、专业技术人才、农村实用人才等6个方面的人才培育行动。一是扎实开展人才双向交流。选派7名党政挂职干部赴天津市武清区挂职锻炼和实践培训,选派140名教育、卫生、住建等领域专业技术人才赴天津市武清区开展跟岗进修和学习交流,武清区选派30名优秀专技人才到我县开展挂职援助和帮扶带教活动。二是全面加强干部教育培训。依托县委党校平台,举办各类党政人才培训班17期2258人(次),举办农业、医疗、教育、电商专业技能人才交流培训班6期453人(次),赴武清区举办优秀年轻干部能力提升培训班1期53人(次),有效提升专业技术人员能力素质。三是加快推进乡土人才培育。以产业技术人员、农村产业带头人、种植大户等为重点,举办乡村振兴产业人才等农村实用人才培训班45期,培训果、畜、蔬技术人员4300多人(次)。加强与中科院、西北农林科技大、省农科院、甘农大等科研院校合作交流,建立王村镇雄发中兴高原夏菜种植基地等技术科研、人才培养基地13处,培训中青年农民8500人(次),为持续推进乡村振兴夯实了坚实基础。

    以全新的平台“用才”。坚持“事业为上、人岗相适、人事相宜”的原则,不断激发人才创新创造活力。一是建立人才智力帮扶机制。深入实施脱贫攻坚人才支撑计划,为91个贫困村选派政治过硬、作风优良、能力突出295名驻村工作队员。持续推进“三个带头人”队伍“一户一带”帮扶计划,鼓励引导1864名返乡成功人士、民营企业家、致富带头人、种养大户帮带2945户贫困户,从政策、技术、资金、市场等方面开展结对帮扶。二是实施“万名高校学子创业就业”支持行动。采取公开招考、灵活就业、向外推介、开展毕业生就业见习等多种形式,多渠道安置应往届各类高校毕业生267名就业。完善相关政策措施,落实扶持优惠办法,组织举办大学生就业招聘活动,引导扶持280名省内外高校毕业生来泾创业就业。三是开展科技人才创新创业行动。着眼破解特色产业发展难题,坚持产学研结合,组织实施创新课题项目16个,聘任171名专业技术人员担任科技特派员,组建500名乡村果树产业人才“金剪刀”服务队,引进推广实用技术10项、高新技术18项,为深度开发特色产业提供科研支撑。

010070160040000000000000011110541126891366