甘肃组工网首页 >正文

麦积区:狠抓组织部门自身建设

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-12-14 08:50:31

    为适应新时代组织工作的新特点、新要求、新任务,提升组工干部综合素质,麦积区狠抓部门自身建设,坚持在理论学习、能力提升、日常管理、廉政教育等方面出实招,着力打造能力、素质双过硬组工干部队伍。

    理论学习常态化。紧密结合部机关工作实际,建立周一、三及月例会集中学习制度,采取集中学习与个人自学相结合的方式,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,及时跟进学习中央、省市区委有关会议文件精神,做到学懂弄通、真信笃行,推动理论学习走深走实走心。注重学用结合,把理论学习成果转化为解决实际问题、推动本职工作的务实措施,以担当作为、攻坚克难的劲头推进各项任务的落实。

    能力提升多样化。积极搭建学习交流平台,不断提升组工干部综合素质和业务能力。组织各股室结合业务工作讲基层党建、发展党员、干部考察程序、干部档案审核等业务知识和感想感悟,使全体组工干部熟练掌握履行岗位职责的业务技能,真正成为组织工作的行家里手。组织开展业务轮岗、能力提升活动,要求组工干部结合基层党建、干部选任、脱贫攻坚、服务群众等工作任务,积极参与组工信息、调研报告等材料撰写,不断提升组工干部写作能力和调研分析能力。建立“一对一”“一对多”帮带责任制,在互帮互学和以老带新中提升干部综合素质、培养和储备后备力量。

    日常管理制度化。严格执行签到和请销假等机关管理制度,对违反机关有关管理制度的人员,在每月干部例会上进行通报;完善信息报送制度,明确信息编写报送要求,每月底开展信息工作评比考核;每月月初由各股室分别拟定工作计划和台账提交办公室进行汇总,月底填写工作完成台账,各股室负责人在每月工作例会上进行汇报,对完成的工作进行说明,部领导进行点评;在每周一、三集中学习及月工作例会上,由部领导就日常工作、基层党建、干部人才工作、脱贫攻坚政策等应知应会知识进行随机提问,促使干部加强业务知识学习,不断提升自身能力和素质。

    廉政教育经常化。结合主题党日、党员大会等活动和每周一、三集中学习及月例会,通过集中学习、观看警示教育片等形式,经常性对党员干部开展警示教育,引导组工干部坚定党性原则,坚守党纪规矩。部主要领导定期与班子成员、组工干部开展廉政谈话,及时解决组工干部队伍中存在的矛头性、倾向性问题,强化干部日常监督管理。强化对组工干部“廉内助”“贤内助”廉政家风教育,促使组工干部自重、自省、自警、自律,清白做人,秉公办事,营造风清气正、重廉尚实、遵规守纪的良好风气。

010070160040000000000000011110541126856594