甘肃组工网首页 >正文

全力打好抓党建促脱贫攻坚的“组合拳”

来源: 甘肃日报 更新于: 2020-12-07 17:50:08

全力打好抓党建促脱贫攻坚的“组合拳”

——访省脱贫攻坚领导小组组织保障专责工作组组长、省委组织部常务副部长李秀娟

  

  脱贫攻坚任务能否完成,关键在人,关键在干部队伍作风。我省是如何做好抓党建促脱贫攻坚工作,为决战决胜脱贫攻坚提供坚强组织保证的?

  12月2日,记者就此采访了省脱贫攻坚领导小组组织保障专责工作组组长、省委组织部常务副部长李秀娟。

  李秀娟在接受采访时说,省委组织部作为脱贫攻坚组织保障专责组组长单位,坚持以高度的政治自觉,全力做好抓党建促脱贫攻坚工作,推动干部、组织、人才资源向脱贫攻坚主战场聚集,努力为打赢打好脱贫攻坚战提供坚强组织保证。

  一是着力打造决战决胜脱贫攻坚的坚强战斗堡垒。这几年我们围绕提升基层党组织的政治功能和组织力,全面实施党支部建设标准化、信息化和“四抓两整治”,打了一套务实管用的“组合拳”,先后整顿软弱涣散村党组织4122个,公开选聘4041名专职化村党组织书记。同时,将村干部年报酬提高到3万元,村级办公经费提高到5万元;扶持发展村集体经济,全部消除了“空壳村”,目前集体收入5万元以上的村占42.9%,基层党组织在脱贫攻坚一线发挥了很好的战斗堡垒作用。

  二是激励干部在脱贫攻坚一线担当作为。我们在认真落实中央保持贫困地区党政正职稳定政策基础上,确保把最能打硬仗的干部放到一线。先后调整优化市州党政班子成员102名,又选派54名省直单位副厅级或正处级优秀干部到贫困县挂任专职副书记。我们坚持在脱贫攻坚一线了解识别提拔干部,全省有1822名在脱贫攻坚中表现突出的干部得到提拔重用,其中有18名贫困县党政正职、9名挂职副书记提拔为副厅级干部,有9名贫困县副职提拔到省直部门担任重要岗位处长。同时,我们大力整治脱贫攻坚中干部不担当不作为问题,调整了20名不适宜担任贫困市县党政正职的领导干部,组织处理不担当不作为干部276名。

  三是组织各类人才向脱贫攻坚一线聚集。我们坚持“小切口大突破”的原则,打通人才向基层流动的“堵点”,专门出台了鼓励引导人才向艰苦边远地区和基层一线流动的《意见》,先后组织800多名医疗专家对口帮扶58个贫困县的63家医院,省级重点人才项目的68.6%支持了脱贫攻坚。同时,我们与东部4市互派1.5万多名专业技术人才结对帮扶,累计为贫困县培训农村实用人才1.3万多名,为决战决胜脱贫攻坚提供了强有力的人才支撑。

010070160040000000000000011110541126832380