甘肃组工网首页 >正文

甘州区:构建片区党建大格局谱写乡村振兴新篇章

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-12-02 11:15:24

    甘州区不断深化拓展党组织建在产业链、党员聚在产业链、群众富在产业链的“三链”模式,整合党寨镇陈寨村、小寨村、马站村、七号村和梁家墩镇五号村、六号村等6个村现有的设施农业资源,跨镇联村成立乡村振兴示范带设施农业片区党委,充分发挥党组织牵头抓总作用,引领带动群众发展致富,奋力谱写乡村振兴新篇章。

    组织共建,把基层组织“连”起来。依托6个村地域相邻、产业相近和人才集聚等优势,突破镇域限制,在广泛征求党员、群众意见,入户走访调查,召开产业发展座谈会的基础上,着眼资源共享、优势互补、促农增收、共同发展,吸纳6个基层党支部355名党员、89名党员致富带头人和50个农民专业合作社,建立国道227线乡村振兴示范带设施农业片区党委,着力构建片区“大党建”工作格局。发挥陈寨、马站、六号3个强村的示范带动效应,提振七号、小寨、五号3个弱村的后发赶超动力,形成“强村+强村、强村带弱村、富村帮穷村”的组合模式,推动党建与产业链深度融合,实现了党组织力量由“单打一”向“组合拳”转变,产业发展由单一型向多元化延伸,将乡村振兴示范带打造成为设施农业规模化高质量发展的“集聚地”。

    产业共育,将发展合力“聚”起来。片区党委充分发挥片区内设施蔬菜种植优势,依托党寨镇农业综合服务中心,为农民提供最新的用工就业、生产销售、市场行情等信息;依托陈寨村现代农业产业园和6个支部现有设施农业资源,为群众提供产前、产中和产后全方位服务;依托陈寨村农村实用人才培训室,培育“土专家”和“田秀才”120名,促进发展理念转变,发展模式创新;依托陈寨种植、马站新煜等龙头专业合作社,引进宁夏中卫、山东寿光等先进种植技术和果蔬新品种,新建高效智能日光温室712座,连体钢架大棚50万平米,钢架拱棚750座,形成集科学育苗、绿色定植、分拣包装、冷链物流、订单销售于一体的产业链,让富民产业成为群众增收致富的“聚宝盆”。

    发展共赢,让小康日子“火”起来。以“四抓两整治”为主要举措,不断发展壮大村集体经济,增强片区党委抱团发展的动力,辐射带动、示范引领产业发展,着力增加农民收入、提高人民群众幸福感,片区内蔬菜种植面积达到7150亩,蔬菜年产量超过2万吨,销售总额达到1.2亿元,农民人均可支配收入达到16038元。深化拓展片区党委“1+5+N”模式,以中心村党委委员为组长,积极吸纳联建村村干部、村级后备干部、入党积极分子成立政策宣传、社会治理、环境整治、乡村文明、关爱互助等5个先锋队,吸纳党员、入党积极分子350人为先锋队员,统筹谋划、一体推进联建村各类活动60多场次,组织片区党委委员、村社干部、先锋队长召开协商碰头会14场次,及时分析存在的问题,研究探讨解决办法,着力绘就区域党建引领乡村治理的“同心圆”。

010070160040000000000000011110541126811929