甘肃组工网首页 >正文

迭部县:深化东西部人才交流协作 打造引才育才聚才新高地

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-11-27 11:24:13

    近年来,迭部县严格按照东西部扶贫协作干部人才帮扶工作总体部署,把干部人才交流作为协作核心要素,在干部人才对口帮扶上精准发力,实现了人力资本提升的“乘数效应”,使东西部扶贫协作干部人才交流成果丰硕,促进了干部人才成长与脱贫攻坚同频共振。

    千里取经学以致用。聚焦组织领导,结合实际,采用选派党政干部“外挂”、专业技术人才跟班学习等方式,加大与天津对口帮扶单位之间干部人才交流工作,构建起干部人才双向挂职交流工作机制,为两地党政干部、专业技术人才打开一扇窗、架起一座桥,进一步拓展了干部人才“体验式”实践锻炼的平台。先后选派6名党政干部到天津河东区挂职锻炼,从教育教学、医疗卫生等领域组织290名专业技术人才到天津河东区跟班学习。全体选派干部人才虚心向学,取长补短,得到收获,进一步示范带动,有效促进了迭部干部人才队伍建设。

    引来凤凰普惠民生。紧紧围绕重点领域人才需求和产业发展需求,认真摸底,搭建平台,推动重点领域人才和产业发展需求“双向对接”。先后从天津河东区柔性引进医疗卫生人才40名,教育教学人才61名,文化旅游、市政建设等领域专业技术人才6名,优秀党政干部3名。天津援迭干部人才在各自的专业领域指导开展工作,以精湛的技能服务农牧民群众,仅天津援迭医疗团先后组织眼科、妇科、泌尿科、神经内科、呼吸科、消化等科室37名专家,在迭部县医院开展妇科疾病筛查80余人次、白内障复明手术56例,其余各科室累计就诊患者599人次,并举办专题培训讲座,有效提升了迭部医疗卫生人才业务技能和专业素养。

    结对骨干锻造人才。根据天津河东区援迭干部人才各自的工作经历和专业特长,安排到合适的工作岗位,做到“人岗相适”。通过开展“一带一”“一带多”帮教活动,交流东部发达城市先进专业技术、管理模式、制度理念,利用东部地区的先进理念和优质资源,促进迭部县专业技术人才的综合能力提升。天津河东区先后选派32名教育人才到迭部开展骨干教师业务培训,受训骨干教师740人次;40名天津援迭医疗卫生人才通过“一对一”帮教工作机制,先后帮教迭部县医院骨干医护人员83名,有效缓解了迭部教育、卫生领域人才紧缺现状。

    凝心聚力培育人才。围绕干部人才素质提升和作用发挥,开展大规模、多方式干部人才教育培训,整合各类资源,有效利用天津援迭干部人才培训资金,进一步加大文化旅游、电商运营、农牧村实用和紧缺专业等各类人才培育力度。近年来,累计赴天津等地培训党政干部、村干部、第一书记、扶贫干部630人次,培训教育、农牧、林业、卫生系统专业技术人才1800余人次,培训文化旅游、农家乐经营管理、电商运营人才及致富带头人190余人。通过加大干部人才交流培训,为全县各项工作高质量发展提供了坚强的人才保障和智力支撑。

010070160040000000000000011110541126793498