甘肃组工网首页 >正文

秦州区:健全完善“六项”举措 开创人才工作新格局

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-11-26 22:33:31

    今年以来,秦州区积极构建育才、引才、留才、用才政策体系,不断激发人才培养活力,持续加大人才引进力度,健全完善“六项”举措,为全区经济高质量发展和坚决打赢脱贫攻坚战提供了人才保障和智力支持。

    提高政治站位,建立人才工作体系。始终将人才工作摆在突出位置,大力实施“人才强区”战略,紧紧围绕中央和省、市、区委对人才工作的部署和要求,稳步推进各项重点工作任务,人才工作基础不断夯实。不断加强人才工作组织领导,及时调整充实区委人才工作领导小组,建立健全联席会议、情况通报、督查考核等工作制度,细化成员单位工作职责,完善工作运行机制,形成了组织部门牵头抓总,成员单位各司其职,社会力量广泛参与的人才工作新格局。

    拓宽引才渠道,实施人才支撑计划。积极通过下派、引进、选调等方式,选派调整大学生村官、大学生干部到贫困村工作,选派机关干部到贫困村担任党组织第一书记实现了全覆盖,市上选派18名、区上选派129名机关干部到全区147个贫困村担任党组织第一书记。积极争取省级重点人才项目、“西部之光”访问学者、大学生志愿服务西部计划、“陇原之光”人才培养计划、“三支一扶”计划、农村教师特岗计划、国家特岗全科医生计划、“组团式”健康扶贫等人才计划和人才项目工程,通过项目培训、研修学习、人才支持,不断提升农村基层一线人才的专业素养和综合素质。

    创新引才理念,增强人才“虹吸效应”。制定下发《秦州区领军人才选拔管理办法》《关于鼓励引导人才向艰苦边远地区和基层一线流动的若干措施》,为吸引更多的优秀人才来我区创新创业,鼓励引导更多优秀人才到艰苦边远地区和基层一线贡献才智、建功立业提供了制度保障。教育系统公开考核招聘急需紧缺专业人才23名,有效缓解城区高中教师队伍人才紧缺现状。坚持柔性引进和全职引进理念,进一步加大高端人才引进工作力度,通过赴会招才、网络引才、办会聚才等多种方式,大力引进高端人才落户秦州发展,不断增强人才引进“虹吸效应”。

    坚持多措并举,开展技能人才培养。将农村实用人才作为乡村振兴战略实施的骨干力量,积极引导高校毕业生、返乡青年深入乡村基层就业创业,为创业人员做好创业指导服务。全面开展农村实用人才培训,今年共开展各类培训20期13181人,评选市级乡土人才25人,培养造就了一大批有文化、懂技术、善经营、会管理的新型技术人才队伍,乡村实用人才队伍不断壮大。

    加强服务保障,健全人才联系制度。认真贯彻落实省上推进人才绿卡服务保障制度改革要求和《“陇原人才绿卡”实施办法》,积极开展陇原人才服务卡申报和秦州在外高层次人才摸底工作,共申报“陇原人才服务卡”9人。全面落实四大组织领导联系服务专家人才制度,及时协调解决专家人才实际困难,特别是新冠肺炎疫情发生以来,及时建立了《区四大组织领导联系疫情防控一线专家人才机制》和《街道党工委与第一批甘肃援鄂医疗队秦州区居住专家人才结对联系机制》,切实解决了疫情防控一线专家人才的后顾之忧,为坚决打好打赢疫情防控阻击战提供了制度支持和后勤保障。

    强化舆论引导,营造聚才创业氛围。积极开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,紧扣人才发展体制机制、政策布局、重要引才活动,充分利用区政府网、电视台、甘肃党建秦州平台、微信公众号等媒体,大力宣传中央、省、市关于人才工作的重要部署,在全区形成识才、爱才、敬才、用才、惜才的良好氛围。

010070160040000000000000011110541126791240