甘肃组工网首页 >正文

天水市:“四强四抓”全面提升档案信息化水平

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-11-26 16:16:40

    档案信息化建设是新时期加强档案管理工作的必然要求。近年来,天水市始终把档案信息化建设作为从严管理、高效利用档案的有力举措,不断创新方法措施,健全管理体制,规范工作流程,扎实推进档案信息化建设进程,全市档案管理水平和服务能力大幅提升,为从严监督管理干部、规范干部选用工作提供了坚实的基础保障。

    强基础、抓规范,积极推进建设。充分利用干部人事档案专项审核认定成果,坚持高标准严要求,按照《干部人事档案数字化技术规范》,严把档案审核、扫描采集、复核抽查“三道关口”,严格档案整理编码、电子目录制作、原始材料扫描、高清图像还原、数据加工审核“五个环节”,规范工作流程,统一数据标准,确保数字档案图像达到国家建设要求。目前已完成市管县处级干部及市直公务员(含参公)干部人事档案数字化建设2922卷,并建成干部人事档案信息管理系统,实现了档案管理由传统方式向信息化管理方式的转变,档案查阅效率和管档用档水平得到全面提升。

    强督导、抓整改,补齐问题短板。全面贯彻落实中组部《关于进一步做好干部人事档案信息化工作的通知》精神,加强分类指导,强化督促检查,全面开展排查整改“回头看”,对已经完成档案信息化建设的单位,紧盯项目建设、信息质量、信息安全管控、人员管理“四个重点”,逐项对标对表,查找问题不足,逐条整改落实,不断巩固档案信息化建设成果;对基础条件具备、工作进度相对缓慢的,加大督查指导力度,集中协调解决问题,高标准高效率推进建设;对基础条件较差、管理档案较少的,坚持因地制宜,强化技术培训,提供单机版扫描软件,自主开展干部人事档案扫描制作,确保全市干部人事档案信息化建设工作整体有序推进。

    强监管、抓创新,完善制度机制。认真落实数字档案等同于纸质档案管理规定,根据干部人事档案信息化建设新任务新要求,及时健全完善干部人事档案管理制度机制,制定了《数字档案备份和数据完整性检查手册》《数字化档案管理人员工作职责》《数字化档案安全管理规定》《档案信息化工作保密制度》《档案信息化建设质量控制和检测制度》等5项制度规定,明确数字化档案建设标准、信息化系统建设参数和安全防护管理要求,并对数字档案查阅审批、信息处理、存储、复制等重点环节作出严格规定,确保数字化档案建设质量和信息安全,为新时期干部人事档案管理工作提供了制度保障。

    强意识、抓保障,筑牢安全防线。切实加强部机关档案信息安全防护和保密管理,专门邀请市委机要保密局、市公安局专业人员对电子档案查阅终端和档案信息系统进行了保密安全评估,排查安全保密漏洞,严防档案信息泄漏。将档案信息系统服务器、备份硬盘屏蔽机柜等设备设施,统一存放在部机关保密机房管理,加强防护监测,实现与外部网络物理隔离。对档案库房、信息系统管理机房、数字档案查阅室等关键区域加装更换高清监控设备和消防器材,全程监控档案出入库、档案整理、数字化加工、档案查阅等环节,实现了工作环节全过程、工作区域全覆盖受控可查。同时,不断加强保密安全教育,今年以来组织开展安全保密知识专题培训3期,进一步提高档案工作人员安全保密意识、保障能力和防护水平,确保干部人事档案及信息安全。

010070160040000000000000011110541126790039