甘肃组工网首页 >正文

麦积区:三措并举强化农村实用人才队伍建设

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-11-26 10:23:06

    麦积区把农村实用人才队伍建设作为强化脱贫攻坚人才支撑的重要举措,积极整合技术培训、重点项目、基层党建的资源优势,培养了一批创业本领强、带富能力强的“双强”农村实用人才。

    一是培训“引路”,增本领拓思路。坚持“请进来”与“走出去”相结合,充分利用东西部扶贫协作的有利契机,邀请西青区农业专家教授通过现场互动交流、解答疑难问题的方式,在本地举办脱贫攻坚党员致富带头人培训班3期,累计培训276人;邀请中国农业大学、天津市委党校等“三农”问题专家学者,采取以案例教学为主、政策解读为辅的方式,在西青区举办农村创业致富带头人培训班2期,培训农业专业合作社负责人、种养大户等89人,同时组织学员到西青区张家窝镇现代农业产业园、辛口镇第六埠村农民专业种植合作社等地实地观摩学习,帮助农村实用人才开拓视野、找准路子,有效提升了发展致富能力。

    二是项目“架桥”,抓示范促带动。把省市重点人才项目作为培育农村实用人才的重要桥梁和纽带,积极争取扶持资金,扎实组织实施,近两年来先后申报实施了《麦积区五龙镇特色道地中药材种植基地建设和实用人才培训项目》《麦积区养蜂产业技能人才培训项目》等4个省市重点人才项目,落实扶持资金120万元,建立人才实训基地2个,开展花椒、中药材种植、动物疫病防控、中蜂养殖等培训班14期,培训农村实用人才1200余人,发放蜂箱350套、化肥农资500袋,建成黄芪育苗基地200亩,带动228户农户发展中药材种植320余亩。通过项目实施,有效激发了农村实用人才创业发展的内生动力,辐射带动周边群众发展致富产业,实现了特色产业发展和农民增收致富的“双赢”。

    三是党建“搭台”,育产业强队伍。牢固树立“党建+产业”融合发展的理念,大力推广“支部建在产业链、党员聚在产业链、群众富在产业链”的做法,村“两委”班子成员和党员致富带头人积极领办创办产业协会、农民合作社、电子商务平台等新型农业经营主体,先后在45家龙头企业和产业协会建立党组织。大力实施“双培双带”工程,注重把村党组织书记和有致富能力的党员培养成实用人才,把优秀农村实用人才发展成党员、培养成村“两委”后备人选,先后选拔893名政治素质强、致富能力强的“双强”型农村实用人才进入村“两委”班子,不断建强村级发展“领头雁”队伍。采取“党支部+合作社(基地)+农户”的经营模式,带动贫困群众发展产业持续增收。

010070160040000000000000011110541126788486