甘肃组工网首页 >正文

白银市:精准对接政策严把准入关口规范公务员调任转任和登记工作

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-11-24 16:19:17

    为进一步规范全市公务员调任转任和登记工作,白银市委组织部根据《公务员法》及相关配套政策法规,在吃透上情的基础上梳理政策、规范流程、严格标准,不断提升公务员管理工作科学化、规范化、标准化水平。

    梳理更新政策,一本指南管到底。以“查得到、看得懂、用得上”为目标,精准梳理公务员调任转任和登记的各项政策法规,编印《公务员调任转任和登记工作指南》,确保调任转任和登记工作有章可循。《指南》收录了《公务员法》、公务员调任转任和登记相关政策法规,以及工作流程图、材料清单、表册模板等共3大类21项内容,涵盖了业务办理的方方面面,及时予以印发,让组织人事干部及时了解政策、掌握政策。同时,在业务办理上,实行“老带新”,组织召开业务办理研讨会,及时掌握各类政策法规的精髓要义,推动各项政策落地见效。

    规范工作程序,一套流程做到底。结合公务员法配套法规及相关政策,对每一项工作都以文字和图表的形式进行梳理,细化各部门单位和组织部相关科室之间的工作职责,形成了高效运转、协同配合的工作体系。严格规范各项工作制度及办理审批流程,督促所有工作人员照章办事,确保公务员调任转任和登记工作规定动作一个都不能少。遵循简明扼要、直观易懂、便捷实用的原则,除转任调任和登记必不可少的环节、要素外,着力精简办事流程和相关表册,严禁无故拖延和积压审批现象,有效提高了工作效率。

    严格执行标准,一把尺子量到底。综合政治素质考察、干部人事档案、党风廉政建设、社会信用记录等意见,据实从严认定、统一认定,做到执行政策不打折扣、审批把关不偏不倚,杜绝违规进入公务员队伍现象发生。对容易出现问题的关键环节以及需要存入干部人事档案的材料从严要求,对各部门单位所提供的材料仔细认真审查鉴别。凡材料不齐全、填写不规范、手续不完备等不符合要求的材料,及时退回报送单位,要求严格按照《指南》进一步整理规范,确保材料对象明确、内容真实、手续完备。

010070160040000000000000011110541126780581