甘肃组工网首页 >正文

会宁县:培育过硬“领头雁”筑牢脱贫“桥头堡”

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-11-23 17:11:54

    今年以来,会宁县全面贯彻落实新时代党的组织路线,扎实推进“四抓两整治”全域化,围绕“头雁”队伍,着力加强和改进党对农村基层工作的全面领导,提高农村党支部建设标准化工作质量,为决战决胜脱贫攻坚提供了坚强组织保障。

    坚持优选和精识并举,稳扎稳打“挑”。全面落实村党组织书记县级备案管理、村干部县级联审制度,对新调整的138名村“两委”班子成员进行县级联审。结合村(社区)“两委”换届,全面推行书记、主任“一肩挑”,坚持把政治标准放在第一位,采取内部选拔、外部引进、能人回请、乡镇下派等多种途径,从讲政治、作风优、勇担当、口碑好的党员中选拔“一肩挑”人选。严格选举选用程序,按照“一村一策”、先易后难、分类推进的办法,全面完成284个村和33个社区“一肩挑”工作,占比分别达到100%,在全县村级党组织中形成了议事民主集中、工作步调一致、目标同向发力的工作格局,有力提升了村级办事效率,增强了村“两委”班子凝聚力。

    坚持培训与借智并用,因需因岗“培”。坚持把基层党组织带头人培训与脱贫攻坚、乡村振兴、扫黑除恶等工作结合起来,创新教育培训方式,积极为新时代基层党组织带头人增智赋能。先后推荐78名村党组织书记参加省市调训,县级层面举办脱贫攻坚能力素质培训、扶贫政策培训等班次5场次,实现村(社区)党组织书记培训全覆盖。坚持和完善选派驻村“第一书记”制度,全年累计调整驻村帮扶干部114名,其中第一书记兼队长72名、队员42名,先后组织开展岗前培训、讲座辅导等5期次;连续两年开展专职化村党组织书记招录选聘工作,优先为软弱涣散村、贫困村、矛盾纠纷突出村选任专职化村党组织书记85名,开展专职化村党组织书记专题培训5期次,有效提升了村级班子综合素质。

    坚持严管与厚爱并重,帮带帮教“用”。强化对“一肩挑”机制下基层党组织负责人的监督管理,坚持把政治素质考察评价情况作为绩效管理和奖励惩戒的重要依据,注重考察基层党组织负责人在疫情防控、脱贫攻坚一线的政治表现,对制度落实不到位、开展工作不力、群众满意度低的,进行通报批评、约谈问责、调整撤换。建立村干部报酬逐年增长机制,制定印发《会宁县村干部考核办法》,全面推行村干部绩效考核管理,对年度考核优秀的村干部按照基本报酬5%的比例发放绩效奖励。严格落实专职化村党组织书记周例会、目标管理、联系帮带、日常管理、考核评价5项制度,建立1名县委组织部部务会成员联系、1名乡镇党委委员帮带、1名村干部帮教的工作机制,对试用期满考核合格者按规定程序纳入乡镇事业编管理,有效推动专职化村党组织书记尽快融入工作、发挥作用。

010070160040000000000000011110541126776119