甘肃组工网首页 >正文

漳县:“三个突出”建强乡镇公务员队伍

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-11-23 17:01:52

    漳县以贯彻实施《公务员法》为契机,从广招严管、培养淬炼、鼓励激励三个方面着手,努力锻造一支数量充足、素质优良,适应脱贫攻坚和乡村振兴的高素质乡镇公务员队伍。

    一是突出广招严管,充实干部队伍。按照“专编专用、按需招录”原则,积极申报公务员招录计划,及时在编制限额内足额补充乡镇公务员,近五年来,乡镇共招录37名公务员,占全县招录公务员总数的51.4%。严格执行《关于加强乡镇干部队伍建设的若干意见》,对服务期内的公务员不得遴选、调动或借调,对违规借调(抽调)的进行全面清理。同时由县委组织部牵头,每季度对《公务员考核手册》进行调阅,对公务员平时开展工作情况进行全面掌握,督促各乡镇将公务员考核工作做在平时,不断加强公务员队伍管理。

    二是突出培养淬炼,锻造能力素质。按照“干什么学什么、缺什么补什么”的原则,通过专题培训、网络教育、赴外学习、座谈交流等方式,开展政策法规、脱贫攻坚、党建理论、群众工作、公文写作等精准靶向培训。对新考录公务员(选调生),坚持上挂学习和下派锻炼相结合,对有一定工作经验的公务员,选派到项目建设一线、脱贫攻坚等岗位锻炼,丰富经历、磨砺成长。近年来,先后抽调、选派20多名乡镇优秀公务员到县委办、政府办、组织、人社、扶贫等部门进行跟班学习锻炼,选派5名选调生到村上任职,实现多岗位历练、增长才干。

    三是突出正向激励,激发干事活力。认真贯彻《公务员奖励规定(试行)》精神,健全完善考评体系,把考核结果与培养使用、评先奖优、问责追责等结合起来,作为职务调整、职级晋升、工资调整的重要依据。认真落实公务员职级并行制度,畅通职级晋升通道,牢固树立择优导向、一线导向、关爱导向“三大风向标”。今年来,共有67名乡镇公务员晋升职级,其中对任职时间较长、表现优秀的5名乡镇公务员进行提拔重用,进一步激励乡镇公务员干事创业积极性。

010070160040000000000000011110541126776080