甘肃组工网首页 >正文

宕昌县:党支部领办合作社激活富民“新引擎”

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-11-20 10:52:49

    宕昌县将产业扶贫作为抓党建促决战决胜脱贫攻坚的重要基础,突出党建引领,由村党支部直接领办合作社,持续加强基层组织建设,推动产业发展,促进富民增收。

    支部主导“建”,领办村办合作社。全县336个村党支部在本村领办1个村办合作社,由村党支部书记或村委会主任担任理事长。在此基础上,由村办合作社联合控股,成立羌源富民公司,实现村办合作社抱团发展,探索建立了村办合作社联合控股富民公司带动产业发展的扶贫机制,有效规避了市场风险。

    配套措施“管”,力促运营规范化。制定《宕昌县村办合作社生产经营管理办法》,对村办合作社的生产经营计划制定、生产资料采购、生产经营管理等环节作出明确规定。实行“社财乡管”,聘请财务管理公司为村办合作社记账,开发合作社云管理软件系统,建立全县村办合作社数据管理中心,实行统一记账管理,确保资金安全、运营规范。

    扶持资金“联”,实现带贫全覆盖。动员全县贫困户将产业到户资金全部入股到村办合作社,由村办合作社与每个贫困户签订入股协议并发放《社员证》,实行8%保底分红和盈余70%的二次分红,实现村办合作社带动贫困户全覆盖。筹措资金对村办合作社进行规范提升和奖励扶持,提升了村办合作社规范化运营水平。

    建强支部“干”,确保发展有活力。以党支部建设标准化为抓手,把能否推动产业发展作为衡量村级班子是否坚强有力的重要依据,把村党支部书记能否抓好村办合作社作为是否胜任的重要标准,对17名不胜任不尽职的村支部书记进行了调整补强,并在村办合作社社员中发展党员190名。把合作社管理运营和产业发展纳入村党支部书记培训,推动提升村党支部书记管理运营合作社的能力和水平。

    统筹联动“抓”,齐心协力促发展。县委组织部长直接分管全县产业扶贫工作、主抓村办合作社建设管理和食用菌产业发展,分别确定一名县委常委牵头主抓中药材、蔬菜、养蜂、养鸡、旅游等产业,保证责任到人、措施得力。把村办合作社发展成效纳入乡镇领导班子考核评价内容,作为选拔任用乡镇干部的重要依据,激励乡镇干部学习产业发展政策,会抓、善抓、抓出成效,形成各方联动、集中发力、合力推进的工作格局。

010070160040000000000000011110541126764461