甘肃组工网首页 >正文

多措并举锻造年轻干部成长链

来源: 甘肃省退役军人事务厅 更新于: 2020-11-20 10:51:26

    省退役军人事务厅组建以来,把年轻干部的储备培养作为一项基础性工作来抓,对照新时代好干部标准,聚焦年轻干部队伍建设,以年轻干部学习研究小组为平台,设定“高站位、高标准、高质量”要求,持续完善选育管用体系,逐步锻造更加全面、更加精准、更加长效的优秀年轻干部成长全链条。

    抓团队组建,搭建善谋事的互动平台。按照省委直属机关工委的部署要求,及时成立了由分管领导任组长,机关党委(人事处)负责人任副组长,相关处室负责人为成员的厅机关年轻干部读书学习领导小组,以厅系统45周岁以下年轻干部为主体,在厅机关和直属各单位组建了14个年轻干部学习研究小组,将全系统135名年轻干部全员纳入。按照“自愿选择、组织统筹、业务相近、补齐短板”的原则,选定了政治理论、政策法规、党建党务3个专项学习研究方向,为每个小组确定了组长和联络员,并由厅领导和直属单位负责人担任学习小组导师,定期组织学习研讨活动,搭建起年轻干部学习交流的互动平台。制定《年轻干部读书学习小组管理办法》,建立集体学习、课题研究、专题培训、成果共享、考评激励等制度,推动年轻干部在干中学、学中干,真正把年轻干部成长成才和实现退役军人事务工作高质量发展有机结合、相互促进。

    抓理论武装,筑牢想干事的思想根基。高度重视年轻干部思想政治教育,厅主要负责同志带头讲党课,带头学政策理论,为年轻干部作出示范;厅班子成员带头参加学习小组活动,与年轻干部共同学习研讨;厅机关党委和各基层党组织认真组织开展各类集中学习交流活动,营造了良好的读书学习研究氛围。为每个年轻干部统一配发学习资料,组织开展了党的十九届四中全会精神轮训、十九届五中全会精神专题辅导讲座,持续推动学习教育走深走心走实。不断巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,积极推行“3+4”主题党日模式,通过年轻干部带头诵读党章、领学理论文章、带头交流心得体会等方式,深入开展理想信念教育和党史、新中国史、改革开放史和社会主义史的学习教育,强化年轻党员干部党性锤炼,提高政治能力,筑牢干事创业的思想基础。

    抓业务培训,练就不怕事的过硬本领。针对新组建单位转隶人员新手多、业务还不够熟悉的实际,采取以老带新、以干代训、内学外教等办法,有针对性地开展干部教育培训,大胆将年轻业务骨干选拔到重要岗位,尽快将转隶年轻干部培养成业务骨干,确保机构改革期间工作不断档、业务不掉线。年轻干部学习研究小组成立后,把原来从事相关业务的同志当作优良的培训资源,集中时间开展政策理论大培训活动,各小组深入解读政策、培训业务、交流经验、研究思路,既锻炼了干部队伍,也普及了业务政策知识,有效缩短了人员的磨合期,全面增强了干部队伍工作能力,两年来,已累计举办各类培训班50期,培训干部3000多人次。组织开展业务竞赛,促进学用相长,举办了庆祝新中国成立70周年演讲征文比赛、公文写作大赛等活动,选派干部积极参加省委直属机关工委组织举办的相关活动。同时将退役军人政策业务编写成知识题库,发放到每个干部职工手中,采取以考促学的方式,把业务学习当作日常“必修课”,敦促大家结合手头工作,研究政策、调研业务,吃透政策上情,摸清基层下情,争当业务尖子。

    抓成果转化,营造敢担事的浓厚氛围。紧扣退役军人事务工作中的重点难点问题,开展退役军人工作大走访大调研活动,采取班子成员“主动领题”、各处室支部“系统解题”、党员干部“聚智破题”、基层单位“全面答题”的方式,组建课题小组,开展调查研究,推出了一批高质量的调研报告。注重研究成果转化,着力推动中心工作,政治理论学习研究小组紧盯机关制度建设,结合“基层基础基本建设年”活动,参与制定了58项机关运行制度和服务工作规范,强化了基础工作管控,有力地推进了退役军人工作全流程精细化管理;政策法规学习研究小组全面梳理建国以来涉及退役军人工作的政策法规586件,建立全国首个数字版退役军人政策法规汇编库,向全省退役军人事务部门分配账号530个,实现了政策法规在线查询、检索和利用;党建党务学习研究小组针对军休机构军队离退休老干部党员教育服务管理,提出“支部党员联帮、政治理论联学、组织生活联过”的工作建议,有效解决了老党员学习不及时、活动不经常的“老大难”问题,厅系统军休老党员支部“三会一课”召开率达到了100%。

    抓纪律规矩,锻造不出事的优良作风。从严强化监督管理,健全年轻干部队伍建设长效机制,班子成员和各学习研究小组导师切实担负起培养好自己分管领域年轻干部的职责,对优秀年轻干部进行跟踪培养。严格落实谈心谈话制度,每季度开展“谈心日”活动,对年轻干部思想、工作上存在的苗头性、倾向性问题及时提醒、及时纠正。以“党章党规落实”专项行动为抓手,突出整治形式主义、官僚主义问题,重点对年轻干部撰写的述职述廉报告、各类发言材料、调研文章、心得体会等进行了“回头看”。开展“纪律教育月”活动,发动年轻干部带头撰写“廉政家书”,建立廉政档案,强化廉政考核,以更高标准更严纪律要求推动年轻干部履职尽责、守规守纪。强化正向激励,在“两优一先”和文明处室(岗位)、服务明星评选表彰中优先向年轻干部倾斜,引导他们在急难险重任务中勇挑重担、争创一流。承担信访主要任务的省退役军人服务中心大厅工作人员全部是45岁以下年轻干部,两年来,信访接待量仅次于省信访大厅,妥善化解了一大批历史遗留和突出矛盾问题,我省退役军人信访工作走在了全国前列。

    抓考核激励,树立干成事的鲜明导向。紧扣重点任务,建立“周报告、月通报、季督导”机制,对年轻干部履职情况进行全流程闭环管理,有效推进了各项任务落实到位。创新年轻干部考核方式,建立以“成绩单+综合考评”形式的实绩考核评价体系,年初制定工作任务清单,年末按照个人实绩申报、述职测评,组织审核评鉴,形成“成绩单”。建立优秀年轻干部数据库,强化平时考核,每月纪实核准年轻干部的政治表现、专业特长、岗位业绩、日常表现和正负两方面评价,每季度通报公示履职尽责情况,全程掌握年轻干部成长轨迹。

010070160040000000000000011110541126764454