甘肃组工网首页 >正文

甘谷县:四个注重,强化村组干部管理

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-11-20 10:50:17

    今年以来,甘谷县突出党建引领,以四抓两整治为抓手,着力推进村组干部管理,取得了显著成效。

    注重制度建设,健全完善工作机制。严格落实《甘肃省村干部管理办法》《甘肃省村党组织书记县级备案管理办法(试行)》,配套出台了《甘谷县专职化村干部管理办法》,指导各乡镇在405个行政村全面建立了“村干部小微权力清单”,严格落实“四议两公开”制度,各村党组织规范建设“一栏两群”和村级干部岗位职责公示牌,强化了对村级干部的日常监督管理。

    注重队伍优化,持续调整干部结构。每个村4名村干部的规定,重新核定村干部职数,全县新增村干部岗位300个,专人专岗核定组干部岗位2210个,截止目前,全县已有160个村实现了村党组织书记专职化,占比40%;公开选聘大学生村文书205名,全县405个行政村实现大学生村文书全覆盖;在365个行政村落实党组织书记和村委会主任“一肩挑”,占比90%;年内调整撤换年纪大、学历低、不胜任现职的村干部106名,村干部队伍得到显著优化。

    注重源头监管,全力推进资格审核。全面落实村干部任前联审和任中、离任审计制度,协调纪委监委、政法、民政、信访等12个部门,先后对新任职和岗位调整的512名村干部进行了任职资格联审,对1708名村干部后备人选逐人进行了审查,并形成明确的联审、审查结论,将不符合条件的人员全部拒之门外,从源头上净化了村干部队伍。

    注重待遇落实,有效解决后顾之忧。全面提高村组干部报酬待遇,全面办理养老保险;专职化村干部全部落实经补贴制度,并由乡镇党委办理人身意外伤害保险;全面落实正常离任村干部生活补贴制度,区分任职年限和岗位类别,每人每年发放800—1200元生活补贴;提高组干部报酬待遇,村级干部的工作活力进一步激发,后顾之忧得到有效解除。

010070160040000000000000011110541126764446