甘肃组工网首页 >正文

甘南州:“三注重三促进”助推基层党建工作提质增效

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-11-20 10:48:52

    甘南州深入贯彻落实全面从严治党要求,从加强制度建设入手,强化督促检查深度、加大处理问责力度,真正做到把任务紧紧抓在手里,把措施条条落到实处,把成果件件展现出来,切实推动全面从严治党向基层末梢有效延伸。

    注重制度建设促进规范。落实各级党员领导干部抓党建责任,持续用力抓实“四抓两整治”工作,先后制定了《党员干部选拔任用工作基层党建责任预审办法(试行)》和《农牧村干部绩效考核办法(试行)》等“1+6”制度办法,明确在党员干部提拔前开展严格的党建责任预审制,对党组(党委)书记和副书记严格落实“八看八审”,对其他班子成员和党员干部落实“五看五审”,着力构建“述职述党建、考核考党建、任用干部看党建”的工作机制。

    注重指导督查促进提升。实行“年计划、月调度、季督查”工作机制,结合阶段性重点工作任务落实,组成专职督查组,采取“四不两直”方式,通过现场查看、翻阅资料、入户走访、座谈交流措施,切实加强对各领域基层党建工作重点任务推进落实情况的督促检查和指导,全方位为被督查单位基层党建工作把脉。在近期的督查中,结合六个领域年度基层党建工作重点任务,分州、县、乡、村、社区等五个层次,制定了督查清单和党建知识测试卷,紧盯年度党建重点任务,清单化对标对表,项目化跟踪督查,并对各层级各单位党建第一责任人和党务干事现场开展了党建知识测试。对督查中发现的问题现场进行反馈,并点名道姓在全州范围内通报,提出明确的整改时限和整改要求,督促各级党组织对照问题查找短板和差距,形成比学赶超的良好氛围。

    注重处理问责促进担当。坚持以问责推动尽责,以担当激发实干,促进党员干部履职尽责、担当有为。对每次基层党建重点任务推进落实情况督查中发现问题较多的相关单位和履职尽责不到位的责任人,在全州范围内通报批评,根据《党员干部选拔任用工作基层党建责任预审办法(试行)》等制度办法相关规定,下发《处理决定》,从约谈提醒、通报批评、暂缓提拔、取消评优资格、年内不得提拔、列入软弱涣散党组织等不同情形追责问责。同时,县市层面结合自身开展督查掌握的情况,进一步加大了追责问责力度。今年来,先后组织召开约谈会议2次,通报党建工作推进不力的相关单位,对年度党建工作推进不力的党组织负责人取消了年内评先选优和提拔重用的资格,在全州形成了有力的震慑效应。

010070160040000000000000011110541126764438